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カテゴリ:面倒くさがりのラクチンご飯
初めてのレシピ載せです
雑なのでこのカテゴリ、分量など基本的に無いor適当が多くなるでしょう… 結構前に寝坊した時、適当にやったらおいしかったので **************** 材料(2~3人分) *************** 豚こま切れ肉…150g位?下味付ける場合には酒と塩 白菜…2枚 人参…3cm位 青ジソ…1~2枚 ポン酢…適宜 好みで醤油 炒め油 ※参考までの分量です。多分コレくらいだったと思います…? **************** 作り方 ***************** 肉に下味を付ける方は最初にやって下さい 【1】白菜の柔らかい部分は手で適当な大きさにちぎる。硬い部分は削ぎ切り。 人参は薄いイチョウ切りか千切りか短冊。青ジソ千切り。 (火が通り安ければ野菜は何切りでもいいかな) 【2】熱したフライパンに油を敷いて野菜(シソはまだ)を炒める。 【3】油が回ったら肉投入。(肉ほぐしつつ、具材混ぜつつ) 【4】肉に火が通ってきたらポン酢を入れる。ポン酢の量は味を見ながら入れる。 【5】物足りないなと思う場合は醤油を少しずつ入れてみる。 【6】シソを加えてひと炒めで出来上がり。汁気の気になる方は水溶き片栗粉でとろりと。 ※お弁当の場合、肉は前夜に下味を付けてちょこっとサラダ油をたらして揉み込んでおくと お昼になってもお肉が柔らかいです。 ※お野菜は、たまたま前夜のカット野菜の切れ端を漬物用に取ってあったので この野菜になりました。 もやしや玉ねぎ等、肉野菜炒めの定番野菜を投入してもおいしいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 29, 2007 05:48:00 PM
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