料理が写っている写真は、左から、青パパイヤサラダ(タムマックフン)、酸っぱい魚スープ(ケーンソムパー)、魚のラープ(コイパー)です。
青パパイヤサラダは、タイにもあり、どちらの国においてもトウガラシがたくさん入っていてとても辛いです。タイではソムタムと呼ばれていて、味は、ラオスに比べて、かなりあっさりした感じです。タイのソムタムの味の基本は、ナンプラー(魚醤)ですが、ラオスのタムマックフンは、パデーク(かなり発酵させた魚醤)を使います。パデークは、なんとなくクサヤ液の様な感じがして、タムマックフンを味わい深いものにしています。
タムマックフンの作り方は、細く切った青いパパイヤ、生のインゲン、唐辛子、ニンニク、ライム、パデーク、好みによって、さらに、ピーナッツ、トマト、干しエビ、沢蟹、タガメ等を縦長の専用の鉢に入れて、すりこ木棒のようなもので叩いて作ります。(続く)
【Bon appétit !】
Tum Maak Hoong is a popular spicy salad in Laotian Cuisine. “Tum” means pounded, as the unripe shredded papaya and other ingredients are pounded in a mortar with a pestle. ”Mak Hoong” means papaya. The main ingredients in papaya salad include unripe shredded papaya, chilies, garlic, cherry tomatoes, lime, sugar and fish sauce. Some like to add slices of thai eggplant and long bean to give it extra crunch.
(https://www.jenuinecuisine.com/lao-papaya-salad/)