|
カテゴリ:生活
以前からお餅をホームベーカリーを使ってついてたんだけど、この度!日本から引越してきたお友達のご好意で餅つき機ゲットしました
お餅をつく時って、もち米を10時間くらい水に浸してから蒸さないといけないんだけど、これは「一気ひたし」機能が付いてて浸すのは40分でOK。 つき上がりまで最短約90分でお餅がつけるので、ふと思い立った時でもすぐにお餅が作れる 今までは前日からお水に浸して、水切り、スチーマーで蒸してホームベーカリーでつくという工程だったけど、餅つき機だとかなり楽。 パンも一次発酵までできるので、ホームベーカリー要らないかも。 そしてこれは夏の里帰りの戦利品。 餅カッター。 タイガー魔法瓶(TIGER) 餅きり器 まる餅くん SMX5401W つきたてのお餅をちぎって丸めるのって、やったことある人は分かると思うけどかなり大変。 この餅カッターがあると、超簡単 つきたてのお餅を入れて、右横のハンドルを廻すと左からぷにゅーっとお餅がでてきます。 それをカッターできるだけ。 切れたお餅をきれいに丸めます。 あまりの簡単さに感動 餅カッターを使うと洗い物が増えるけど、そんなことはどうでも良くなるくらいの便利さ。 これは手放せない お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年10月02日 08時37分49秒
[生活] カテゴリの最新記事
|