秋の献立
なんと言っても実りの秋。日本人は秋祭りなどで丹誠込めた作物の豊作を喜び、天の恵みに感謝してきました。香り高く味わい深い秋の食材をいただくとき、これらを与えてくれる日本の風土に感謝したいと思います。秋の献立 一例(日によって変わります)○ 前菜 (曙ぼかし塗梅皿) たらこチーズ団子 れんこんの挟み揚げ 栗の甘皮煮○ 向付 (金縁朱塗り花小鉢) 白身の造り○ 先付 (黒拭漆小皿) 加茂なすの西京焼○ 椀 (しのぶ沈金吸物椀) 焼鯛と松茸の吸い物○ 中皿 (金彩小重箱) きのこと秋野菜の天ぷら○ 焼き物 (流水ガラス器) さわらの西京焼○ 焚き物 (縁布朱塗り皿) 里芋、銀杏、いんげんの胡麻味噌煮○ お食事 (黒塗飯椀) 豆御飯・みそ汁・香の物○ 水物 (溜塗大平椀) アイスクリーム、季節のフルーツ○ お抹茶