020096 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

漆工房-黒庵

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.09.17
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
なんと言っても実りの秋。日本人は秋祭りなどで丹誠込めた作物の豊作を喜び、天の恵みに感謝してきました。香り高く味わい深い秋の食材をいただくとき、これらを与えてくれる日本の風土に感謝したいと思います。

秋の献立 一例(日によって変わります)


○ 前菜 (曙ぼかし塗梅皿)
        たらこチーズ団子
        れんこんの挟み揚げ
        栗の甘皮煮

○ 向付 (金縁朱塗り花小鉢)
        白身の造り

○ 先付 (黒拭漆小皿)
        加茂なすの西京焼

○ 椀  (しのぶ沈金吸物椀)
        焼鯛と松茸の吸い物

○ 中皿 (金彩小重箱)
        きのこと秋野菜の天ぷら

○ 焼き物 (流水ガラス器)
        さわらの西京焼

○ 焚き物 (縁布朱塗り皿)
        里芋、銀杏、いんげんの胡麻味噌煮

○ お食事 (黒塗飯椀)
         豆御飯・みそ汁・香の物

○ 水物 (溜塗大平椀)
        アイスクリーム、季節のフルーツ
○ お抹茶








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.01.06 12:29:16
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X