ふぅちゃんち

2006/03/27(月)01:30

北海道土産+総湯=炭石けん

手作り石けん(244)

函館へ出張に出かけた主人が、私に『はっか油』を 買って来てくれました♪ 私の石けん作りに、少しでも興味を持ってくれるのは嬉しいことです★ 早速それで石けんを作ろう!とレシピを考案… しかし、いいレシピが浮かんで来なくってウダウダと… そこへきて、『総湯へ行こう!』という事になって、 そこの売店で見つけたのが炭石けん! キラーン☆とひらめきました 竹炭パウダーを使って、炭石けんを作っちゃおう!! 香り付けには、もちろんはっか油も入れてね★ (画像のじゃなくって、手持ちのハッカ油を先に使いました) ↓ただ今保温中↓ *炭石けん(仮名)* 馬油 スィートアーモンドoil パームoil パームカーネルoil キャスターoil ウィートジャームoil(SF) 竹炭パウダー 切れ端石けん 精製水 ヒバ芳香蒸留水 苛性ソーダ 精油:ヒバ油 ハッカ油 パチュリ 折角なので、出張先から美味しい物自慢で送ってきた写メもどうぞ~ 函館自由市場のどんぶり      来来軒のラーメン  筋子の細巻 ウニもイクラも筋子も、私は北海道でしか食べれないのです。 ミョウバンの匂いや、解凍した~って匂いがどうも苦手。 近所のラーメン屋さんの『筋子おにぎり』美味しかったなぁ^^ あったかごはんに、筋子が溶けてるの♪ 札幌の地を離れて、もう10年以上の月日が流れました。 その間に、主人は何度か北海道へ行ってるけど、 私はまだ一度も行ってません。 こちらへ帰って来たく無くなるのが怖くて行けない。。。 それくらい、大好きです北海道

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