2006/03/27(月)01:30
北海道土産+総湯=炭石けん
函館へ出張に出かけた主人が、私に『はっか油』を
買って来てくれました♪
私の石けん作りに、少しでも興味を持ってくれるのは嬉しいことです★
早速それで石けんを作ろう!とレシピを考案…
しかし、いいレシピが浮かんで来なくってウダウダと…
そこへきて、『総湯へ行こう!』という事になって、
そこの売店で見つけたのが炭石けん!
キラーン☆とひらめきました
竹炭パウダーを使って、炭石けんを作っちゃおう!!
香り付けには、もちろんはっか油も入れてね★
(画像のじゃなくって、手持ちのハッカ油を先に使いました)
↓ただ今保温中↓
*炭石けん(仮名)*
馬油 スィートアーモンドoil パームoil パームカーネルoil
キャスターoil ウィートジャームoil(SF)
竹炭パウダー 切れ端石けん
精製水 ヒバ芳香蒸留水 苛性ソーダ
精油:ヒバ油 ハッカ油 パチュリ
折角なので、出張先から美味しい物自慢で送ってきた写メもどうぞ~
函館自由市場のどんぶり
来来軒のラーメン 筋子の細巻
ウニもイクラも筋子も、私は北海道でしか食べれないのです。
ミョウバンの匂いや、解凍した~って匂いがどうも苦手。
近所のラーメン屋さんの『筋子おにぎり』美味しかったなぁ^^
あったかごはんに、筋子が溶けてるの♪
札幌の地を離れて、もう10年以上の月日が流れました。
その間に、主人は何度か北海道へ行ってるけど、
私はまだ一度も行ってません。
こちらへ帰って来たく無くなるのが怖くて行けない。。。
それくらい、大好きです北海道