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2020/07/07(火)15:37

七夕素麺(そうめん)三景

病院徒然日常(1784)

今日は7月7日です ※七夕・七夕の節句 旧暦の7月15日の夜に戻って来る祖先の 霊に着せる衣服を機織(はたおり)して 棚に置いておく習慣があり棚に機(はた)で 織った衣服を備える事から「棚機」という 言葉が生まれました その後仏教が伝来すると7月15は 仏教上の行事「盂蘭盆(盆)」となり 棚機は盆の準備をする日という事になって 7月7日に繰り上げられました これに中国から伝わった織女・牽牛の 伝説が結び付けられ天の川を隔てた 織姫(織女星・こと座のベガ)と 彦星(牽牛星、わし座のアルタイル)が 年に一度の再会を許される日とされました ※ラブ・スターズ・デー 銀座と有楽町のデパート7店が1988年 七夕の日を「ラブ・スターズ・デー」と 命名して共同宣伝をしました ※サマーラバーズデー(1990年制定) 新宿地区のデパートが制定 七夕に因み意中の人にプレゼントをする日 ※サマーバレンタインデー(1986年制定) サマーバレンタイン実行委員会が制定 ※川の日(1996年制定) 建設省(現・国土交通省)が近代河川制度 100周年にあたり制定 七夕伝説の「天の川」のイメージがあり 7月は「河川愛護月間」であることから ※竹・たけのこの日(1986年制定) 全日本竹産業連合会が制定 日本缶詰協会等の産物関係者の話合いの 席上で「竹取物語のかぐや姫が竹の中から 生まれた日は7月7日ではないか」という 話になりこの日に決定されました ※ゆかたの日(1981年制定) 日本ゆかた連合会が制定 七夕の日に女の子は色の付いた糸を結び 7本の針と瓜を供え裁縫の上達を祈り 衣類に感謝したという中国の故事に因んで 若い人たちにもゆかたの美しさを見直し 親しんでもらうきっかけにしてもらおうと いう狙いもあります ※乾麺デー(1982年制定) 全国乾麺協同組合連合会が制定 七夕の日に素麺を天の川にみたてて 食べる風習があったことから ※ポニーテールの日(1995年制定) 日本ポニーテール協会が制定 7月7日が「七夕」「ゆかたの日」で ポニーテールが浴衣に似合うこと等から ※香りの日(1991年制定) 全国化粧品小売協同組合連合会 中部ブロックが制定 七夕に因んで 「化粧品を買ってプレゼントしよう」と 販売促進の為に提唱しました ※冷やし中華の日 この日が二十四節気の「小暑」となる事が 多く夏らしい暑さが始る頃であることから ※カルピスの日 1919年にラクトー(現・カルピス)が 乳酸菌飲料のカルピスを発売した日 ※ギフトの日(1987年制定) 全日本ギフト用品協会がこの年に 社団法人化されたことを記念して制定 七夕は牽牛と織女が年に一度出会う日と いうことから (旧)スリーセブンデー 日本遊技機工業組合が1995年に実施 この日が「平成7年7月7日」と 7が3つ並ぶ日であったことから ※世界遺産の日[和歌山県] ※(2005年3月制定) 和歌山県で制定された「世界遺産条例」で 定められた記念日 2004年「紀伊山地の霊場と参詣道」が 世界文化遺産に登録された日 参考 http://www.nnh.to/07/07.html ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は7月7日の七夕です 今年は笹飾りは無いために短冊はなし あれば世界平和と新型コロナ収束は無論 でも個人的には少しでも自分の復調かな? 何事ものんびり気遣いしないで過ごせる そんな状態が良いと思いますが…どうか? また今日は二十四節気の1つ『小暑』です 今日から8月初めの立秋前日までが暑中で いよいよ梅雨も明け始め暑くなる頃のはず 今年は天気の神様の機嫌が悪い感じで 極度に暑かったりとんでもない大雨が降る 人間も流石に敵わないから我慢しかない 過ぎて平穏無事になるまでは… さて毎年暑中見舞いの葉書を80枚程度 出している私ですが今年は出せません 日本郵便総合印刷に裏面印刷の注文を 出すのを忘れてしまいました 年賀状は出す予定ですがどうなる事やら? さて5年ほどこの病院にいる私ですが 7月7日の昼食は『七夕そうめん』でした そこで一昨年・昨年と比較写真を見てみます こちらは2018年の『七夕そうめん』です そうめんの汁用に胡麻や生姜・葱がある いか団子の煮物は冬瓜入でいんげんが乗る 胡瓜の酢の物は今年と同じ感じ 天ぷらは海老が細長い感じに見えるのと 野菜は南瓜2枚・茄子・ピーマンでした 当時を見ると揚げ具合は良かったらしい デザートは朝顔形の練り切りでした こちらは2019年の『七夕そうめん』です 何故か7月6日の昼食に出ていました そうめん汁用に胡麻や生姜・葱の薬味 胡瓜の酢の物はここでも登場します おかずは冷やし豚しゃぶを異例の使用 茹で野菜と皮むきプチトマトが付け合わせ たれは味の良かった胡麻だれでした ちなみに今年の夕食が冷やし豚しゃぶです デザートは七夕ゼリー カルピスソーダ風とブルーハワイソーダ風の 賽の目切りゼリーに星形カットのキウイ 調理場スタッフも大変です こちらは今年の『七夕素麺』です 何故か今年は献立名が漢字に変わる 素麺の上が華やかになった感じになり 星形カットのハムとオクラが乗り カニかまと錦糸玉子が乗り賑やかに… そのためかは不明だが薬味がなくなった 煮物は高野豆腐に変わるも味は好い感じ 胡瓜の酢の物は少し味が薄かったかも? 天ぷらは南瓜2枚・茄子2個・海老でした 揚がり具合は良い感じも時間がたったか 皿の油吸い紙に貼り付いてしまった また海老は太く立派に見えるものの そば屋顔負けの粉の付け方をした感じで 揚がり具合は良いが少し粉風味があった こちらはデザート季節の和菓子(七夕) 天の川に向かい合う2人という感じか? 和菓子らしいがベースは透明の水色で 底面に桃色の部分があるために上から 見ると透けた感じの紫色のに見える 星空の雰囲気の色にしてあるのだろうか? 味は甘すぎず好い感じでした これから先 私は…日本は…世界はどうなるのでしょうか まだまだ先は長そうな気がしますが~さて 少し早いですが… 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PC・スマホのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場

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