849252 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

日記/記事の投稿

ニューストピックス

カテゴリ

コメント新着

ゆうT@ お疲れさまでした。 それは大変でしたね。 近しい方が亡くなら…
ゆうT@ バレンタイン 私が子供の頃も、小・中の頃もバレンタイ…
KOKU-CHAN@ Re:Happy 55th Birthday KOKU-CHAN(01/31) ゆうT さんへ 私は病院生活者ですから 何…
ゆうT @ Happy 55th Birthday KOKU-CHAN 1月1日の地震( ゚ロ゚)!! なんと驚いた事に…
KOKU-CHAN@ Re[1]:今日は成人の日(01/08) ゆうT さんへ 病院食だからね やはり味は…

お気に入りブログ

【重要】ゴールデン… 楽天写真館スタッフさん

動画のサムネイル: … ばんえいスタジオさん

トップページのピッ… 楽天ブログスタッフさん

こばぴょん1969のブ… こばぴょん1969さん

楽天カード

2021.03.04
XML
カテゴリ:病院徒然日常




一昨日は3月2日でした

※ミニの日
「3(ミ)2(ニ)」の語呂合せ
ミニチュアや小さいものを愛そうという日

※ミニぶたの日
日本ペットミニぶた普及協会が制定
「3(ミ)2(ニ)」の語呂合せ

※中国残留孤児の日
1981年に中国残留日本人孤児47名が
肉親探しの為に厚生省(現・厚生労働省)の
招待で初めて公式に来日した日
このうち29名の身元が判明しました

※遠山の金さんの日
1840(天保11)年に遠山の金さんこと
遠山左衛門尉景元が北町奉行に任命された日

参考→こちら
--------------------------------------
昨日は3月3日でした

※上巳・桃の節句
上巳の節句は五節句の1つで
元々は3月上旬の巳の日でしたが
後に3月3日に行われるようになりました
旧暦では3月3日が桃の花が咲く季節という
ことから「桃の節句」とも言われます
古来中国では上巳の日に川で身を清め
不浄を祓う習慣がありましたが
これが平安時代に日本に取り入れられました
のちに紙で小さな人の形(形代)を作って
それにけがれを移し川や海に流して
不浄を祓うようになりました
この風習は現在でも「流し雛」として
残っています

※雛祭り
女の子の健やかな成長を願う伝統行事
女の子のいる家庭では雛人形を飾り白酒・
菱餅・あられ・桃の花等を供えて祀ります
上巳の日には人形に穢れを移して川や海に
流していましたがその人形が次第に精巧な
物になって流さずに飾っておくようになり
雛祭りとして発展していきました
雛祭りは始めは宮中や貴族の間で行われて
いましたがやがて武家社会でも行われ
江戸時代には庶民の行事となりました
元々は5月5日の端午の節句とともに
男女の別なく行われていましたが
江戸時代ごろから豪華な雛人形は女の子に
属する物とされ端午の節句は菖蒲の節句とも
言われることから「尚武」にかけて
男の子の節句とされるようになりました

※耳の日(1956年制定)
日本耳鼻咽喉科学会が制定
「3(み)3(み)」の語呂合せ
また三重苦のヘレン・ケラーに
サリバン女史が指導を始めた日でもあり
電話の発明者グラハム・ベルの誕生日でも
あります

※耳かきの日
耳かき具メーカー・レーベン販売が制定
「耳の日」ということから

※民放ラジオの日(2008年制定)
日本民間放送連盟ラジオ委員会が制定
「耳の日」ということから

※平和の日(1984年制定)
国際ペンクラブ東京大会で日本ペンクラブの
発案により制定され翌年から世界中で
実施されました
「女の子の健やかな成長を祝う雛祭りは
平和の象徴である」との考えから

※女のゼネストの日(1997年から実施)
全国各地の実行委員会が実施
男女共同参画社会を目指し
「男女平等基本法」制定を求めて
女性が立ち上がる日
この日が女の子の節句であることから
この日に実施することになった
1996年に来日したアイスランドの
フィンボガドチル大統領の演説が
きっかけになり制定された
アイスランドでは1975・1985年に
「女のゼネスト」を行い何万人もの女性が
仕事を放棄して首都レイキャビクに集結し
これを契機に初の女性大統領が誕生しました

※金魚の日
日本鑑賞魚振興会が制定
江戸時代雛祭りの時に金魚を一緒に
飾ったことから

※結納の日
全国結納品組合連合会が制定
結婚式の「三三九度」から

※サルサの日
ダンスの一つサルサに関する活動を行う
有限会社サルサホットラインジャパンが制定
303→サンマルサン→サルサの語呂合せ

※ジグソーパズルの日
ジグソーパズルメーカー会が制定
数字の3を組み合わせるとジグソーパズルの
ピースの形に見えることから

※三の日(1993年制定)
日本三大協会が制定
日本三大協会は「三種の神器」
「日本三景」等日本で古来より三つで括ると
安定すると考えられたのはなぜか…等を
研究している団体です

※三十三観音の日(2010年制定)
全国各地の三十三観音霊場で作る
「三十三観音ネットワーク会議」が
発足会議にて制定

※桃の日(1999年制定)
日本たばこ産業(JT)が同社の製品
「桃の天然水」のPRの為に制定
桃の節句ということから

※闘鶏の節句
宮中では平安時代から旧暦の3月3日に
闘鶏が行われていました

参考→こちら
--------------------------------------
今日は3月4日でした

※ミシンの日(1990年制定)
ミシン発明200年を記念して
日本家庭用ミシン工業会
(現・日本縫製機械工業会)が制定
「3(ミ)4(シ)ン」の語呂合せ
イギリスのトーマス・セイントが
世界で初めてミシンの特許を取得したのは
1790(寛政2)年でした
「ミシン」という名前は
sewing machine(裁縫機械)の
machineがなまったものです

※サッシの日
サッシメーカーの吉田工業
(現・YKK AP)が制定
「3(サッ)4(シ)」の語呂合せ

※バウムクーヘンの日(2010年制定)
神戸のドイツ菓子製菓会社・ユーハイム制定
1919年広島県で行われたドイツ展示会で
同社創業のドイツ人カール・ユーハイムが
日本で初めてバウムクーヘンの製造販売を
行った日

※さんしん(三線)の日
沖縄県の琉球放送が制定。
「3(さん)4(し)ん」の語呂合せ
三線は蛇味線とも呼ばれる沖縄の楽器で
三味線の元となったとされています

※円の日
1869(明治2)年に明治政府が貨幣を
円形として金銀銅の貨幣を鋳造する
円貨の制度を定めた日

※雑誌の日(2008年制定)
富士山マガジンサービスが制定
「3(ざっ)4(し)」の語呂合せ
また3月・4月を「雑誌の月」としました

※酸蝕歯の日
液体歯磨剤「シュミテクト」を販売する
グラクソ・スミスクラインが制定
「3(さん)4(し)ょくし」の語呂合せ
酸蝕歯とは食物中の酸によりエナメル質が
侵食された歯のことです

参考→こちら
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
昨日は桃の節句でしたが行事はなく
行事食になるという程度が少し残念
ただし行事食が出ることになりますが

海鮮丼
昨日の昼食は『海鮮丼』でした
桃の節句の行事食はここ3年が海鮮丼で
その前はちらし寿司でした
また以前にいた病院もちらし寿司が多数
丼の具材は鮪と海老がメインで鮪は厚め
シャリの上はとび子・海苔・錦糸玉子
天ぷらは南瓜や菜の花でやわらかい
酢味噌和えは程よい味でした

お雛様のお饅頭
また今年はお雛様のお饅頭がありました
(昨年は緑の装束のお内裏様がいました)
2人揃うと可愛い感じもあるかもしれないが
1人ではなんか寂しい感じもします

そんな昨日は食事後に部屋へ帰り
洗面台で水曜日恒例の髭剃りをした
それが終わったあとは布団にくるまり眠る
正直なにもやる気分が起きなかった

16時過ぎにリハビリが来るも
身体が熱いと言われ検温で39℃近く
リハビリは残念ながら中止となった
夕食前には38.4℃まで下がりはしたが
病室にテーブルが運ばれベッド上で食べた

就寝前で38℃程度
未明3時頃で37.4℃と下がり
朝食からは食堂へ戻った

車麩の玉子とじ
朝食は『車麩の玉子とじ』でした
車麩を含め汁の味付けは薄い感じで
極端に言えば玉子の味しか感じない位
冷めた感じもあるがさやえんどうは冷たい
いんげんのサラダはコーン入り
胡麻ドレッシングの酢がきいていた感じ
パン食には牛乳とマーマレードが付きました
(米飯食にはたいみそが付きました)

ちゃんぽん麺
昼食は『ちゃんぽん麺』でした
さながら塩ラーメン風という感じでした
麺は細麺の感じで汁の味は塩味か?
具材は豚肉・キャベツ・もやしが入るもので
全体的に食べやすい味でした
餃子は冷凍ではなく手作りのものを使用
中の具材もしっかり作りにんにくも好い感じ
メインメニューも良いが全員分は大変か?
デザートは杏仁フルーツでした
杏仁豆腐に缶詰のみかんが入っていて
程よい甘さを楽しめました

午後はのんびりしていたものの
体調はいまひとつ良くない感じがした
その為に必要最低限の事はするようにして
あとは蒲団をかぶって眠っていた感じ
最近は昼に調子悪くなるという感じで
なかなか良くならない~戻ってほしいが…

すずきの幽庵焼き
夕食は『すずきの幽庵焼き』でした
味付けも醤油とみりん?の加減も良い感じ
焼き加減もちょうど良く食べやすかった
上に乗るのは柚子?味と香りを感じました
南瓜の煮物は皮以外がやわらかく甘い味
ブロッコリーの和え物は玉葱が入る
味はサラダのような感じがしました
味噌汁の具は小町麩でしたが
朝食の兼ね合いから違う方が良いかも?
今日も食事を楽しめました

さて今朝には体温は下がり平熱に
1日に何度も検温されましたが全て平熱
今のこのコロナ禍ですから自分の頭の中に
かすかに不安がかすめたりしますが
取りあえず杞憂に終わりました
明日は風呂に無事は入れそうな感じです
やはり週1回でもスッキリしたいですから

本日も1日ありがとうございました
また明日もよろしくお願いいたします



ブログの写真は楽天写真館で公開中
(PC・スマホのみ)→こちら



By KOKU-CHAN

Twitterは…
http://twitter.com/KOKUCHAN1969





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.03.04 19:56:17
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.