KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

2021/06/04(金)21:45

6月になりました

病院徒然日常(1784)

いよいよ6月になりました 雨と暑さが交互に来て蒸し暑い感じ 新型コロナはともかく熱中症にも注意 意外に身体は弱いはすですから…… さて2年以上前(詳細不明)から 毎回記念日を載せていましたが とりあえず終了する事にしました また気が向いたら書き出すかも? まぁ相変わらずののんびりかな? 朝食は『シーフードチャウダー』でした 中にはミックスシーフードの他に (冷食のアサリ・小海老・イカのセット) じゃが芋とグリーンが入る感じで クリームシチューより少し薄めか? (差はあまりないようにも思うが……) かぶのサラダは胡瓜となぜか小海老? 味付けは薄めでした 小皿のフルーツは黄桃です パン食は牛乳とりんごジャムが付きました 腹を満腹にしないように考えましたが 配膳の9割で腹は満腹近くになってしまう 昼が少し不安になってしまう 9時半頃に導尿カテーテル~ホース~ ~ウロバッグの交換を行いました 近年に尿路感染による発熱が多数回発生 その為にカテーテルを使い排尿をして ウロバッグへ常時流す感じです 通常は2週間に1回ですが私の場合は 尿に汚れが多くつまりやすいので 1週間に1度に交換しています もう長期間使っているから発熱はともかく 自分で上手く尿器を使えるかは微妙だ (かつては安楽尿器を使用していた) 昼食は『家常豆腐』でした 八宝菜に近い感じの中に厚揚げが入る 厚揚げはこの病院では一口タイプ使用 厚揚げという名前はともかく食べやすい 味付けはやや薄味も御飯に合う感じ 他に青梗菜のオイスター炒め・中華和え デザートはマンゴープリンでした 体調が悪くならなければ完食したが 結局、ご飯と家常豆腐を半分食べて 早々と部屋へ帰りベッドで寝た 普段水曜日の昼食後には部屋の洗面台で 髭剃りを行っているが夕食前にした そうして16時まで眠っていた 16時半からリハビリ開始 今日は担当OTが来てくれました 中心は両脚のマッサージとストレッチ 筋肉が縮んでいる場所がいかに多いか? 伸ばしたり押されたりすると痛いのが多い とにかく脚の力が弱いと思う感じ あきらめるしかないのかな? またリハビリ後の時間がないため 髭剃りは明日にすることにしました 夕食は『カレイの煮付け』でした 相変わらず病院用加工の背骨・小骨を 抜き取り身を貼り合わせた鰈(カレイ)で 安心してかぶりつけます 味は薄めで少し物足りない感じかな いんげんのソテーは赤ピーマンと 豚肉入りで中華風の味で食べやすかった 春菊と蒲鉾の青じそ和えはドレッシング風 いくらか酢味ありでさっぱりしていました 今日も食事を楽しめました どうにか1日が終わりました 今後は体調や物事によってになりますが ブログを書きますので間隔はあきますが 書いていく予定です 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PC・スマホのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る