2021/06/08(火)20:36
行事はなくても行事食の日
6月5日に二十四節気の『芒種』を過ぎ
いよいよ梅雨らしい感じになってきて
関東の梅雨入り宣言も近いかもしれません
******************
芒種【ぼうしゅ】
芒(のぎ)のある穀物や稲や麦など穂の出る
穀物の種をまく季節ということから
芒種と言われています
(実際の種まきはこれより早い時季です)
梅の実が青から黄色に変わり
百舌鳥(もず)が鳴き始めます
蟷螂(かまきり)や蛍が現れ始める頃でも
あります
次第に梅雨めいて
五月雨(さみだれ)の季節に入ります
******************
次は夏至になります
病室の空調が最近素直に効かず
雨降りで気温が低めだと効きすぎて寒く
晴れて気温が高い日は効き悪く暑い始末
逆だと良いのですがうまくいかない
機械ってこんなものだっけ?
朝食は『豆腐のそぼろあんかけ』でした
豆腐は小切りのが2個にそぼろあんかけと
さやえんどうが乗る感じでした
(献立表には30g×3とあるが…?)
あんかけの味は濃いめで御飯に合う
ほうれん草の和え物はサラダ風というか
オリーブ油というか良くわからない感じ
ふりかけはおかかが付きました
昼食は6月行事食の『ちらし寿司』でした
酢飯の味は薄めで上には錦糸玉子を始め
とび子・桜でんぶ・海老・さやえんどうと
なかなか賑やかですが尻尾は邪魔かも?
お年寄りの方が多い病院ですからね
炊き合わせは桜形に切った人参とふき
高野豆腐の中には練り物が入る感じ
胡瓜の酢の物は寿司よりは酢が強い感じ
デザートはあじさいゼリーでした
床面(底面)に杏仁豆腐を敷き詰めてあり
その上に砕いたぶどうぜりーが乗ります
甘すぎない仕上がりの感じでした
しかし量は多い感じで食べきれず
またかなりお腹も張ってしまいました
実は最近昼食時は腹が減らず気持ち悪く
食べる量が0~少量だったりしていて
夕食もひどい時は0~完食できない状態
そこで数日前から朝食・昼食の主食を減量
(パンなら6枚切り2枚→1枚)
(米飯なら180g→120g)
おかげで昼食は食べられるようになった
ただし今朝の御飯や昼食のちらし寿司は
減っていない感じでお腹が張りつけた
夕食は大丈夫かな?
16時からリハビリ開始
今日はOT担当のリハビリ技師と
PTを学ぶ専門学校生の見学つき
いつものように脚のマッサージと
ストレッチを行い蹴り出しの練習をする
しかし筋肉が縮むかストレッチが痛い感じ
リハビリ間隔があくためか仕方ない?
これはどうにもならないか……
16時40分頃介護士の清拭のため終了
週1回に入浴とは別にありますが
これが入浴週2回になると良いなぁ
夕食は『豚肉の生姜焼き』でした
以前は小間切れ肉でしたが並~中肉?
薄くなく歯応えはある感じ(硬すぎかも?)
脂が強くないのは良いが生姜の味も弱い
何となく肉身の味ばかりでした
ひじきの煮物は通常の味も量は多いか?
さつま芋のサラダはマッシュポテト風
味はさつま芋だけに程よい甘さでした
今日も食事を楽しめました
今日は梅雨入りも前だというのに
南関東では平年よりも5℃以上高く
30℃を超える真夏日になりました
まだまだ暑い日は続きそうですから
マスクをしている時には昼間は特に
熱中症に気をつけなくてはなりません
(空調の温度は気をつけなくては…)
厳しい気候はこれからですから…
本日も1日ありがとうございました
また明日もよろしくお願いいたします
ブログの写真は楽天写真館で公開中
(PC・スマホのみ)→こちら
By KOKU-CHAN
Twitterは…
http://twitter.com/KOKUCHAN1969
買い物に悩んだら楽天市場