KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

2021/06/08(火)20:36

行事はなくても行事食の日

病院徒然日常(1784)

6月5日に二十四節気の『芒種』を過ぎ いよいよ梅雨らしい感じになってきて 関東の梅雨入り宣言も近いかもしれません ****************** 芒種【ぼうしゅ】 芒(のぎ)のある穀物や稲や麦など穂の出る 穀物の種をまく季節ということから 芒種と言われています (実際の種まきはこれより早い時季です) 梅の実が青から黄色に変わり 百舌鳥(もず)が鳴き始めます 蟷螂(かまきり)や蛍が現れ始める頃でも あります 次第に梅雨めいて 五月雨(さみだれ)の季節に入ります ****************** 次は夏至になります 病室の空調が最近素直に効かず 雨降りで気温が低めだと効きすぎて寒く 晴れて気温が高い日は効き悪く暑い始末 逆だと良いのですがうまくいかない 機械ってこんなものだっけ? 朝食は『豆腐のそぼろあんかけ』でした 豆腐は小切りのが2個にそぼろあんかけと さやえんどうが乗る感じでした (献立表には30g×3とあるが…?) あんかけの味は濃いめで御飯に合う ほうれん草の和え物はサラダ風というか オリーブ油というか良くわからない感じ ふりかけはおかかが付きました 昼食は6月行事食の『ちらし寿司』でした 酢飯の味は薄めで上には錦糸玉子を始め とび子・桜でんぶ・海老・さやえんどうと なかなか賑やかですが尻尾は邪魔かも? お年寄りの方が多い病院ですからね 炊き合わせは桜形に切った人参とふき 高野豆腐の中には練り物が入る感じ 胡瓜の酢の物は寿司よりは酢が強い感じ デザートはあじさいゼリーでした 床面(底面)に杏仁豆腐を敷き詰めてあり その上に砕いたぶどうぜりーが乗ります 甘すぎない仕上がりの感じでした しかし量は多い感じで食べきれず またかなりお腹も張ってしまいました 実は最近昼食時は腹が減らず気持ち悪く 食べる量が0~少量だったりしていて 夕食もひどい時は0~完食できない状態 そこで数日前から朝食・昼食の主食を減量 (パンなら6枚切り2枚→1枚) (米飯なら180g→120g) おかげで昼食は食べられるようになった ただし今朝の御飯や昼食のちらし寿司は 減っていない感じでお腹が張りつけた 夕食は大丈夫かな? 16時からリハビリ開始 今日はOT担当のリハビリ技師と PTを学ぶ専門学校生の見学つき いつものように脚のマッサージと ストレッチを行い蹴り出しの練習をする しかし筋肉が縮むかストレッチが痛い感じ リハビリ間隔があくためか仕方ない? これはどうにもならないか…… 16時40分頃介護士の清拭のため終了 週1回に入浴とは別にありますが これが入浴週2回になると良いなぁ 夕食は『豚肉の生姜焼き』でした 以前は小間切れ肉でしたが並~中肉? 薄くなく歯応えはある感じ(硬すぎかも?) 脂が強くないのは良いが生姜の味も弱い 何となく肉身の味ばかりでした ひじきの煮物は通常の味も量は多いか? さつま芋のサラダはマッシュポテト風 味はさつま芋だけに程よい甘さでした 今日も食事を楽しめました 今日は梅雨入りも前だというのに 南関東では平年よりも5℃以上高く 30℃を超える真夏日になりました まだまだ暑い日は続きそうですから マスクをしている時には昼間は特に 熱中症に気をつけなくてはなりません (空調の温度は気をつけなくては…) 厳しい気候はこれからですから… 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PC・スマホのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る