KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

2021/10/15(金)20:50

10月も中日になりました

病院徒然日常(1784)

もう10月も15日になり 2021年も残り2ヶ月半になりました …とは言え今日のここ八潮市某所では 最高気温26℃になりました これから秋本番で気温は下がるはずですが 冬はどれくらい寒くなるかは疑問? 私の私事では収入入金があった 偶数月15日に障害年金が2ヶ月分 (老齢年金と違い所得対象にならない) 4・8・12月15日は地元足立区から 障がい者手当が4ヶ月分合わせて出る (難病手当というのもあるけれども 障がい者手当と両方は受けられない) 何にしても少し楽になった日です 朝食『ウインナー入り野菜炒め』でした ウインナーは魚肉ソーセージではなく 缶詰タイプの感じの皮なしウインナー 野菜はブロッコリーがメインの野菜炒め 味は薄めでブロッコリーは歯ごたえあり 納豆はいつもながらのひきわり納豆 漬物は胡瓜の梅しそ漬けかな 昼食は『めばるの照り焼き』でした めばるは食べやすくくずれにくい感じで 味付けは少し照り焼きには甘めな感じ 大根おろしに醤油を足して丁度良かった 冬瓜の煮浸しも味は薄くない感じで 冬瓜を始め硬くなく食べやすかった じゃが芋のオーロラ和えはアスパラと 玉葱が入るがこちらは味付けが薄かった デザートはフルーツ(黄桃)でした 昼食後は入浴前までのんびり食堂で 本(鉄道雑誌)を読んだり音楽を聴いて 時間をつぶしたりしていた 先週は体調不良がひどく入れずにいた それゆえに今日こそは入りたい思い 結果は入りやはり清拭よりずっと良い かつてのような週2回入れると良いが それは無理な話なのかな? 夕食『鶏肉のにんにく醤油焼き』でした 醤油とにんにくの味が鶏肉にしっかりと 付いているようで味が楽しめました 鶏肉もやわらかく食べやすい(大きい?) ただ副菜がなぜかにんにくの芽の炒め物 こちらは鶏肉に味が負けた感じでした (また少し硬い感じもありました) 春菊の和え物はさっぱりしていた感じで 御飯の〆に良い感じでした 今日も食事を楽しめました 夕食時に来週の献立表が来ました このコロナ禍の影響のために昨年に続き 今年も病院内における秋祭りイベントが 中止になることになりました ただし10月の行事食は続くようで 来週土曜日に秋祭り風の料理が出ます 実際にはどうなるか少し楽しみかな? 10月後半からは気温が下がり どれくらい寒くなってくるかは判らない 身体に気を付けて過ごすのかな これからはインフルエンザもあるし… (今年は予防接種が4400円になった) 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る