KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

2022/05/05(木)20:40

今日は端午の節句~こどもの日

病院徒然日常(1784)

今日は5月5日の端午の節句・こどもの日 ゴールデンウィークも終わりに近づき 初夏の陽気になって沖縄では梅雨入り 今日の関東南部は夏日になっています なんかついこの前は寒かった気がする 季節の流れはやはり早いのでしょうか? こちらは食堂ホール柱に貼られた 手作りの藤の花ですが多くの花を 1人でOTの時に作られたらしいです なかなか大変なことだと思います 今日はこどもの日ということで 昼食はどうなるのか少し楽しみです ちなみに↑↑は昨年のこどもの日のもの 昨年11月に供食会社が変わりましたから 雰囲気は変わったものを期待しますが…? 朝食は『がんもの煮物』でした 煮物には珍しくさつま芋が入りました 芋はいくらか甘いもののやや硬め がんもどきに味が染みていないから 煮ている時間が短いのかもしれません 小松菜のおかか和えには桜海老が入る 数滴醤油があるとかなり良い感じかも? 桜海老は入ることを知らないと私には恐い かつて2006年頃に地元の病院入院中 意識不明から目覚め食事がやっと米飯に なった頃にちりめんじゃこがおかずに出て 気道に入り咳で出ずチアノーゼまで行き 即切開手術で取り出し点滴になった事が… 相変わらず恐い存在なのです 昼食は行事食 『鰹カツ・おろしポン酢ソース』でした 右上におろしポン酢ソースがあります カツは鰹はやわらかく衣はサクサクで 良いのですが鰹は薄く内側衣が厚く さらに油の切りが短く敷き紙がない為に 結構油っこいのが残念だった またカツにおろしポン酢ソースは濃いめも やはり油のせいか合わない感じだった たけのこ御飯は薄味も具材はやわらかい おかずが薄味なら御飯はもう一味欲しい かぶの海老あんかけは薄い塩味も良いか? 菜の花の白和えは苦さはなく甘い感じ 柏餅はこし餡使用でお年を召した方が多く 誤嚥防止から餅米割合が低い薄い皮で クレープ状に巻かれていました 久しぶりに甘いものを食べた感じ 夕食は『チキンステーキ』でした オニオンソースはいくらか濃いめで 玉ねぎにもしみていて甘めな作りでした 鶏肉は下味を感じないので焼いただけ 鶏肉自体はやわらかいから勿体ない れんこんの金平は微量の醤油と辛味 ただあまりに微量で良くわからない ドレッシング和えはもやしとアスパラガス ただしほとんどドレッシングは感じない 今日も食事を楽しめました 気づいてみたら二十四節気の『立夏』 暦の上でも夏に入りましたから 真夏に向かって身体には気をつけて 身体を悪くしないように維持をして 世間のコロナ禍が終わるのを待ちます どうなるのかは不透明ですが…… 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る