健康料理(ヘルスメートさんの料理教室)
「新玉葱と豚肉のマリネ」二人分
「材料」 「分量」 1・豚もも薄切り肉・・・140
2・たまねぎ・・・・・・140g
油 ・・・・・・小さじ1/2
*醤油 ・・・・・・大さじ4/5
*ウスターソース・・大さじ4/5
*油
*酢
アスパラガス・・・・40g
ミニトマト・・・・・4個
「作り方」
1・豚肉は5Cm位の長さに切る。
玉葱は縦半分に切り、繊維と直角に5mm幅の薄切りし、炒める。
2・鍋にお湯を沸かし、豚肉を茹でる。
火が通ったらザルに取り水気を切る。
3・ボールに(*合わせ調味料)と1・2をよくまぜ、30分以上漬け込む。
4・アスパラは2~3等分に切り茹でる。(皮は固く芯があるので皮むき機で削ぐ)ミニトマトもさっと茹でて3を盛った皿に添える。 「もやしと貝割れ菜のオイスターソース炒め」
「材料」 「分量」
も や し・・・・・120g
貝割れ菜・・・・・・ 20g
油 ・・・・・・大さじ2/1
胡椒 ・・・・・・少々
「作り方」
1・もやし・かいわれを適当な長さ切る。
2・鍋に油を熱し、もやしを入れて手早く炒め、全体に油が回ったら調味料を入れて、かいわれを加えひと混ぜし、器に盛る。
「春野菜のスープ」
「材料」 「分量」
ジャガイモ・・・・・40g
人参 ・・・・・20g
キャベツ・・・・・・20g
コーン・・・・・・・10g
コンソメ・・・・・・4g
水 ・・・・・・300g
胡椒 ・・・・・・少々
「作り方」
1・ジャガイモ・人参・キャベツはさいの目に切る。
グリンピース・コーンはさっと茹でる。
2・鍋に水・ジャガイモ・人参・コンソメを加え煮る。
3・グリンピース・コーン・キャベツを加え、一煮して、胡椒で調味します。
「麦御飯」
米・・・・・・・・・160g
麦・・・・・・・・・ 60g
デザートはデザートコーナー参考に!!
「黒ごま寒天」 |