小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

健康料理(7月)


      「厚揚げと夏野菜のみそ炒め」
(材料)      (分量)
厚揚げ・・・・・・・120g
豚もも薄切り肉・・・ 40g
ヤベツ・・・・・・ 60g
赤ピーマン・・・・・ 30g
なす・・・・・・・・ 80g
白ねぎ・・・・・・・ 10g
豆板醤・・・・・・・小さじ1/4
胡麻油・・・・・・・小さじ2
(a)味噌・・・・・・小さじ2
(a)砂糖・・・・・・小さじ2
(a)酒 ・・・・・・大さじ1/2
(a)しょうゆ・・・・大さじ1/2
(a)酢・・・・・・・小さじ1
(作り方)
1・厚揚げは、熱湯を通し、1口大に切る豚肉・キャベツ・赤ピーマンも1口大に切る、なすは、縦半分に切り、1Cmの半月切りにして、水にさらす。
白ねぎは、みじん切りする。
2・(a)は良く混ぜ合わせておく
3・鍋を熱し、ごま油を馴染ませ、弱火で白ねぎ・豆板醤を痛める。香りが出たら強火にし、豚肉を炒め、ナス・赤ピーマン・キャベツを加え、火を通す。
4・厚揚げ加え、(a)を回し入れ、汁気を飛ばして仕上げる。
「オクラとワカメの酢の物」
(材料)      (分量)
オクラ・・・・・・・・80g
カットワカメ・・・・・ 2g
ミョウガ・・・・・・・20g
海老・・・・・・・・・30g
(a)うす口しょうゆ・・小さじ1
(a)酢・・・・・・・・小さじ2
(a)砂糖・・・・・・・小さじ1
(作り方)
1・カットワカメは、さっと熱湯に入れ戻す。
2・オクラは、1~2Cmの幅の斜め切りし、茹でる。 みょうがは小口切りし、さっと熱湯に通す。
3・海老は、殻・背わたを取り、茹でる。
4・1・2に(a)を加えて混ぜて、味をなじませる。
5・4に3を飾る   
「そうめん汁」
(材料)      (分量)
そうめん・・・・・・・20g
人参・・・・・・・・・10g
小葱・・・・・・・・・ 4g
だし汁・・・・・・・240mml
薄口しょうゆ・・・・小さじ1/3
塩・・・・・・・・・小さじ1/3            
(作り方)
1・そうめんは、固ゆでにする。人参は、型抜きして、薄切りにして、茹でておく。
2・小葱は、小口切りにする。
3・だしは、温めて調味し、葱を加え火を通す。
4・汁椀に1を盛り、3を注ぐ。鰹出汁は沸騰したら直ぐあげる。  
「麦御飯」
米・・・・・160g
麦・・・・・ 40g
「赤しそジュースかん」
デザートのコーナーに記載


© Rakuten Group, Inc.