小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

肉みそ麺


肉みそめん
4人分
ゆでうどん(冷凍) 4玉
豚ヒレ肉 300g
(しょうが汁大さじ1/2 酒、片栗粉各大さじ1 油大さじ1/2)
にんにく 1かけ
長ねぎ 1/2本
▼ 合わせ調味料
 赤みそ 30g
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 みりん、酒 各大さじ1
チンゲンサイ 2株
● 油


肉みそめん
豚ヒレ肉は6~7cm長さの細切りにし、しょうが汁、酒、片栗粉を順にもみ込み、油を加えて軽くほぐす。
長ねぎの白い部分は4~5cm長さのせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。芯の部分はみじん切りにする。にんにくは叩きつぶす。
合わせ調味料を混ぜる。
フライパンに油大さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらねぎのみじん切りを加えてひと炒めし、中火にして豚ヒレ肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加え、2~3分炒め煮にする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、縦6つ割りにしたチンゲンサイを入れてやわらかくゆで、ザルに上げて水気をきる。同じ湯にうどんを凍ったまま入れ、ほぐれたらひと煮立ちさせてザルに上げ、しっかりと水気をきる。
器にうどんを盛り、チンゲンサイをのせて





© Rakuten Group, Inc.