簡単レシピ6品
「ちりめんじゃこのパスタ」
1 湯2lに塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて表示の時間どおりゆでる。
2 ケッパーは水気をきる。
3 大きめのフライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくのみじん切りを入れて熱し、きつね色になるまで中火で炒める。ちりめんじゃこ、松の実を加えてカリカリになるまで炒める。
4 (3)に(2)、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、ゆでたてのスパゲティの湯をきって加え、さっと炒め合わせてパセリを加え混ぜる。
5 (4)を器に盛り、レモン汁を絞っていただく。
4人分
食 材 数 量
スパゲティ(1.4mm) 300g
ちりめんじゃこ 50g
ケッパー 大さじ2
にんにく(みじん切り) 4片分
松の実 20g
パセリ(みじん切り) 大さじ2
レモン 1個
塩
オリーブ油
しょうゆ
酒
「 ポインと オリーブ油が熱くならないうちに、にんにくを入れてから熱する。
「水菜と明太スパ」
「食材」4人分 「分量」
スパゲティー・・・・・・・・400g
明太・・・・・・・・・・・・2腹(スキなら増やしていい)
刻みのり
バター・・・・・・・・・・・20g
水菜・・・・・・・・・・・・1輪
塩
「作り方」
1・湯2lに塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて表示の時間どおりゆでる。
2・明太・バター水菜を混ぜ合わせる。
3・ゆであがったパスタに2を混ぜて出来上がり。
「とろろ汁」
鍋に1カップのだしと味噌1を煮立てて、山芋50gをすり下ろしたものを浮かべたものにかけて、もみ海苔を少量入れる。
「ポテト焼き」
じゃがいも300gを茹でて潰して
パセリ適量・バター20g・塩コショウ少量混ぜ合わせる。
1口大の小判型に型を整えサラダ油で両面焼く。
「もやしのカレー炒め」
もやし300g・油大さじ1・塩小さじ1・カレー粉小さじ小1
もやしを良く洗い、水気を切って、サラダ油でもやしを炒め塩・カレー粉を加え炒めて出来上がり。
「きゅうりのらー油漬け」
きゅうり300・ラー油大さじ1・酢・砂糖・醤油大さじ2
きゅーうりは4~5センチの長さに切り6割し塩小さじ2ふりかけしんなりさせる。
きゅうりがしんなりなったら、酢・砂糖醤油を混ぜて生姜のせん切りを加え30分ぐらいおく。
ラー油駄目な人はラー油抜いてOK。
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