ゴーヤの串カツ
薄切り肉をゴーヤに巻いた野菜中心のカツ
ゴーヤの串カツ
・エネルギー:289kcal
・塩 分:1.6g
「ゴーヤの串カツ 」
4人分
ゴーヤ(苦瓜) 1本(200g)
豚薄切り肉 250g
なす 3個
▼ 衣
卵1個+水大さじ2+小麦粉大さじ4
パン粉 適量
▼ つけ合わせ
キャベツ 4~5枚
レモン 適量
● 塩、油、とんカツソース
ゴーヤの串カツ
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでこそげとり、それぞれを4つ割りの棒状に切る。
豚薄切り肉1枚を広げ、ゴーヤ1本をのせてクルクルと巻く。同様にして全部で8本巻き、長さを3等分に切る。
なすは縦4つ割りにして長さを半分に切る。竹串に(2)となすを交互に2個ずつ刺し、12本作る。
卵を溶きほぐして水と小麦粉を混ぜる。
(3)を(4)にくぐらせ、パン粉をまぶし、170℃の揚げ油できつね色にカラッと揚げて油をきる。
器に盛り、レモンとちぎったキャベツを添える。レモンを絞りかけ、塩やとんカツソースで食べる。
■ ゴーヤに包むところ
ゴーヤを縦に4つに切って肉を巻き、3等分に切る。
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