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豚肉・さつま芋・りんごのの重ね焼き


豚肉、さつま芋、りんごの重ね焼き
4人分
豚バラ肉(薄切り) 200g
 塩 小さじ1/3
 粗びき黒こしょう 少々
さつま芋 (大)1本(330g)
りんご 1個(270g)
 (レモン汁1/2個分)
バター 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
● 粗びき黒こしょう

豚肉、さつま芋、りんごの重ね焼き
さつま芋はきれいに洗い、皮ごと3mm厚さの輪切りにして水にさらし、水気をきる。りんごはきれいに洗い、皮ごと縦4等分に切って薄いいちょう切りにし、レモン汁をまぶしておく。
豚肉は長さを3等分に切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
フライパンにバターの1/3量をちぎってところどころに置き、さつま芋、豚肉、りんごの各半量を順に重ね入れ、バターの1/3量をちぎって散らし、グラニュー糖の半量をふりかける。この上に残りのさつま芋、豚肉、りんごを順に重ね入れ、残りのバターをちぎってのせ、残りのグラニュー糖をふる。
(3)を中火にかけて2~3分焼き、熱くなったらふたをし、弱火で12~15分蒸し焼きにする。最後にふたをとり、強火にして水分を飛ばし、粗びき黒こしょう適量をふる。

◆ 今週の先生 : 渡辺 有子 先生
りんごは酸味のあるものを、紅玉やジョナゴールドを選びます。
りんごとさつま芋は皮つきのままで!
水を加えずに蒸し焼きにするので、さつま芋の水気はしっかりふかずに並べ入れます。
焼きはじめはふたをしないで2~3分バターを溶かし、下の面に焼き色をつけます。
蒸し上がりは強火にして、汁気をかけながら水分を飛ばします。
提供元
キューピー3分クッキング





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