小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

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サンマのねぎ焼き


(4人分)
サンマ 4匹
長ネギ(小口切り) 2本
青ネギ(小口切り) 3本
カタクリ粉 大さじ4
おろしショウガ 30g
大根おろし 1/3本分
塩 適量
油 適量
カタクリ粉 適量
しょうゆ 適量

1.サンマは三枚におろして腹骨を取り除き、半分に切って薄く塩をふり、適量のカタクリ粉をまぶし、皮を上にしてフライパンに少し重なるくらいに敷きつめ、中火でこんがり焼く。
M:カタクリ粉をまぶしているから、敷きつめて焼くと、パリッと香ばしくなるうえ、全部くっついて一枚の生地みたいに。だから、ちゃんと骨を取らなきゃいけないんだ。

2.ボウルに長ネギの小口切りと青ネギの小口切りを合わせ、分量のカタクリ粉をまぶす。
M:ネギにもカタクリ粉を。大切なつなぎになるから、ぜったに忘れちゃいけない。

3.(1)のフライパンの油が多い場合はふき取り、サンマを滑らせるようにして落とし蓋(または皿)に移し、上からフライパンをかぶせて裏返し、皮を下にして焼く。身の上に(2)のネギを敷きつめ、上から軽く押さえる。
M:蓋を使えば、きれいに裏返せる。ネギをのせたら、かるく押さえつけること。

4.(3)のサンマを同じ手順で再び返し、ネギの面を下にして焼き色をつける。
M:再度裏返してネギにも焼き色をつける。ネギの香ばしい風味を引き出すことが大切。

5.おろしショウガと大根おろしを混ぜ合わせ、しょうゆをかける。

6.(4)のサンマを取り出し、食べやすく切って器に盛り、(5)を添える。

*三枚におろしたサンマに薄く塩をしてカタクリ粉をまぶし、皮を上にしてフライパンに敷きつめて中火で焼く。隙間ができないよう、少し重なるくらいに敷きつめて焼くことが大切。
▼試食タイム
サンマの皮がパリッパリに焼けてておいしい。ネギにもしっかり焼き目がついて、パリパリッと香ばしい。サンマにしっかりネギがくっついてて、ネギの風味と一緒に食べられるところがいいなぁ。お好み焼きかと見間違いそうだけど、サンマとネギって相性がいいんだ。上沼さんは「ネギがちゃんとくっついてるのが不思議だけど、香ばしくておいしい。見た目がお好み焼きみたいで、味もちょっとお好み焼き風ね。ネギが甘くなっておいしい」。
提供元
上沼お喋りクッキング


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