小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

マグロの中華風カルパッチョ

「材料4人前」
マグロ・・・・・・・・・・・200g
(ホタテ・かき・鶏肉でもok)
(a)セロリ・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・・・・1本
塩クラゲ・・・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白すりゴマ・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1

(b)大根・・・・・・・・・・300g
青じそ粗切り・・・・・・・・5~6枚
青葱小口切り・・・・・・・・3本
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1.5~2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜すりおろし・・・・・・・1/4かけ
ニンニクすりおろし・・・・・少々

松の実・・・・・・・・・・・大さじ2
赤パブリカ・・・・・・・・・1/6
青葱小口・・・・・・・・・・1本

「作り方」
1・塩クラゲは塩抜きしおく、セロリ・きゅうりはせんきりします。
ボールに塩クラゲ・セロリ・きゅうりを入れて(a)の塩で軽くもんでおく、水気を良く切って、残りの白すりゴマをごま油と和えます。
2・大根おろしをざるにとり、軽く水気をしぼる。
青じそは粗切りにして、青葱を小口切りする。
残りの(b)の調味料と混ぜておろしソースを作ります。
3・松の実は空焼きにします、赤パブリカは5mm角切り、青葱は小口切りします。
4・カツオ又マグロは5mm幅位に切りおろしソースで和えます。
5・1の野菜お皿に盛り、その上に4のマグロをのせて、松の実・赤パブリカ青葱をちらす


© Rakuten Group, Inc.