小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

小夢夢の部屋へようこそ!(○⌒ー⌒○) 

秋刀魚の南蛮漬け


【材料】(4人分)
サンマ…2尾 
カタクリ粉
・揚げ油…各適量
(漬け汁)[醤油…大さじ4、
砂糖…大さじ3、
酢…大さじ3、
ゴマ油…小さじ1、
唐辛子…1本]
(付け合わせ野菜)
[ダイコン…200g、
ニンジン…100g、
ショウガ…1片、
白ネギ…1本、
青ジソ…10枚]

【作り方】
1.つけ汁の調味料を合わせ、種を取って輪切りにした唐辛子を加えておきます。
2.サンマは頭を落として3枚におろし、さらに3つにそぎ切りにします。
3.サンマに薄くカタクリ粉を付け、180℃に熱した油で揚げ、漬け汁につけます。
4.ダイコン、ニンジン、ショウガは皮をむいてせん切り、白ネギは白髪に切り、青ジソはせん切りにして水でさらします。
5.味のしみたサンマと野菜を盛り合わせます。


© Rakuten Group, Inc.