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8月の料理教室

※かけ汁ソウメン
※キュウリとツナの和和え物、おせんべい添え
※ハニーヨーグルトゼリー
今回オススメ餃子の皮を揚げたおせんべい、キュウリとの相性抜群
<けけ汁素麺>
「材料」              「分量」4~5人前         
そうめん・・・・・・・・・・・・・・300g
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・1本
出汁・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
中ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
準備 ナスは半月の薄切りにしておきます
1・ソウメンは茹でて水で洗って冷やしてから水気を切り深皿に盛ります。
2・フライパンに鶏ミンチを入れて軽く炒め、サラダ油を足してナスを炒め、出汁・みりん・醤油を入れて一煮立ちしたらソウメンの上にかけ中ネギの小口切りを載せます。
お好みで七味唐辛子をふります。
<キュウリとツナの和え物、おせんべい添え>
「材料」             「分量」
キュウリ・・・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ミニトマト・・・・・・・・・・・・4個
餃子の皮・・・・・・・・・・・・・1袋
(作り方)
1・キュウリは輪切りにして塩水に浸けます(落とし塩・きゅうりが塩に馴染む)
2・キュウリ・ネギを汁気をきったツナをボールに入れて酢・出汁・砂糖・塩で和えておきます。
3・餃子の皮は低温で油でサクサクになるまで揚げます。
4・餃子の皮に酢のも載せて、小さく切ったトマト載せて食べます。
ポイント
キュウリは海水より少し薄い塩水に浸ける
餃子の皮を揚げるときは、低温で揚げて、皮がパリパリになるように揚げる
<ハニーヨーグルト>
「材料」             「分量」
プレーンヨーグルト・・・・・・・・1カップ
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・小1袋
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
レモン汁・・・・・・・・・・・・・少々
ミントの葉・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
1・ゼラチンは分量の水でふやかしおく。
2・牛乳は熱して蜂蜜を溶かし、ゼラチン・ヨーグルト・レモン汁を加えて混ぜあわせる。
3・型に流し冷やして固め、ミントの葉で飾る。


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