2007/09/05(水)18:02
秋のおもてなし料理を作ってきました
オール電化のショウルーム主催の料理教室当選して「秋のおもてなし料理」作りました。
先生は人気ある先生で、当選確率がかなり低かったみたいだけど、初めての人確率が高いのもあって習うことができました。
此処の料理教室が来月から始まり応募してるだけど、人気あるみたいで当選結果待ちです。
別にホテルのシェフの料理教室も申し込みしましたw
今回懐石みたいに豪華な料理を習うことが出来てラッキでした。
1・食前酒 紫蘇酒(紫蘇シロップと梅酒を合わせて、炭酸水で割って飲んでみましたがこれが色が綺麗で飲みやすかったです。
2・苦瓜と鶏ささみのごまあえ (苦瓜の苦みが気にならず美味しかったです)
3・ナスの田楽
4・シシトウの梅肉射込み
5・カボチャ豆腐
6・さわらの紅葉焼き
7・梅しそごはん(おにぎりにしました)むかごご飯はむかごが手に入りにくのでレシピだけでした。
8・鞠栗 (サツマイモを茹でてつぶして、さとう・牛乳・栗の甘露煮のシロップ加えて一口大のボール状にまるめて、小麦粉・溶き卵・ソーメンの折った物付けて揚げました、これは見た目も綺麗で秋て感じでした)
9・紅葉せんべい(サツマイモ薄切りして、紅葉・イチョウの型に整えて水にさらして、油で揚げました。
10エビの木の葉
11・撫子羊羹(変わっててたべたこと無い感じで、見た目も綺麗でした。
12・お吸い物
小夢夢は揚げ物担当しましたw
出来上がって盛りつけしたら、これがまた凄く綺麗で豪華なのでみんなで感動に浸ってました。
料理も美味しく頂きました。(量が多くて、残りはお持ち帰りしました。)
同じ班の方が、今日の先生は人気あって教室も一杯でなかなか入れないとか。
これだけの料理1500円で作って凄かったです、画像あれば良かっただけど、デジカメがないのでゴメンなさい(早くデジカメかわないと~)