今日はもの凄く寒くて、雪がチラチラ舞ってました、もうすぐクリマスですね。。
今日はアジアンの料理教室でした、タイ料理です。
「ヤムウンセイ」
海老・春雨・豚挽肉など使いサラダ風に、生春巻きに巻いても美味しい感じでした。
「タイ風鶏の香り揚げ」
鶏肉をシーズニーグソース・ナンプラーなどの調味料を漬け込んで、揚げます。
小麦粉・片栗粉を付けて、2度揚げが美味しく作るポイント、チリソース・ケチャプのタレを付けて食べます、チョピリ「ピリ辛」でしたがココナツミルクにも漬け込んでいるのでまろやかな味でした。
「豚肉のスパイシー炒め」
レットカレーペース(乾燥とんがらし)グリーン・レッド・イエローの順で辛いようです。
「さつまいものプリン」
プリンて言うより、和菓子みたいでした、アイスと一緒に食べました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
こちらでも朝、雪がチラチラ舞っていましたよ。今年、はじめてかな。
寒いですよね~!明日も寒いみたいだから気をつけてね。
わっ。香り揚げ、おいしそう!
さつまいものプリンもいいなぁ~( ̄¬ ̄) ジュル・・・
(2008年12月06日 23時32分54秒)
Re:こんばんは☆(12/06)
|
小夢夢@ さん |
ちっと☆さん
イラッシャーイ(゚ー゚)ゞ~~~■P o( ^ - ^ ) コーヒードウゾ
ちっとさん、こんばんは~@^▽^@
>こちらでも朝、雪がチラチラ舞っていましたよ。今年、はじめてかな。
>寒いですよね~!明日も寒いみたいだから気をつけてね。
ホント寒かったねょね、お互い気をつけていこうね。
>わっ。香り揚げ、おいしそう!
>さつまいものプリンもいいなぁ~( ̄¬ ̄) ジュル・・・
香り揚げ揚げたては美味しかったょ、量が多かったのでみんなお持ち帰りでしたw
さつまいもプリンもけっこういけました、家にさつまいもあるから作ろうかな。
-----
(2008年12月07日 19時16分36秒)
Re:はじめてさんのかんたんアジアクッキング12月(12/06)
|
Nao★ さん |
う~ん、どれもおいしそう~!!
家ではほとんど和食だし、こういうアジアンチックな料理って最近食べてないな~。
パクチーは苦手だけど(^_^;)
お手紙いれます~♪
(2008年12月09日 16時32分29秒)
Re[1]:はじめてさんのかんたんアジアクッキング12月(12/06)
|
小夢夢@ さん |
Nao★さん
イラッシャーイ(゚ー゚)ゞ~~~■P o( ^ - ^ ) コーヒードウゾ
Naoさん、こんばんは~@^▽^@
>う~ん、どれもおいしそう~!!
>家ではほとんど和食だし、こういうアジアンチックな料理って最近食べてないな~。
>パクチーは苦手だけど(^_^;)
美味しいかったですょ、家ではアジアンチックな料理て作る機会ないですょね。
パクチて苦手ななんだね、苦手な方て結構いますね。
>お手紙いれます~♪
お手紙有り難う御座いました、助かりました。
(2008年12月10日 17時51分24秒)
おいしそう。
さつまいもプリンは、どうやって作るのですか?
(2009年09月08日 22時16分52秒)
美味しそうです。作り方、どこにあるのですか?
(2010年09月07日 21時14分46秒)