|
カテゴリ:遊び
昨日、この一帯は「とんど」と呼ばれるイベントがありました。
これは刈り取り後の田んぼなどに長い竹を3~4本組んで立て、その年に飾った門松や注連飾り、書き初めなどを持ち寄って焼くもの。 このとんどで焼いた餅を食べると、その年は無病息災で過ごせるとか。 また、書き初めを焼いたとき炎が高く上がると字が上達するのですって また、門松や注連飾りによって出迎えた歳神様を、それらを焼くことにより炎と ともに見送るという意味があるのだそう 思いっきり炎が上がっていました。竹を焼いているので、「ぽん!」という音が凄い 私は地方で暮らしたことが無く、新興住宅地で育ったので、こういったお祭りが 大好き パパさんは全く興味がないんですって・・・男ってね~ パパさんは食い気に走るタイプ 高麗ちんの散歩コースにある、うどん屋さんに「イノシシ肉あります」 目ざとい私が見つけ、購入 さっそくボタン鍋にしてみました。 臭みもなく、味がある。でも、硬いですね~イノシシ。 日頃、軟弱な柔らかいものばかり食べているから硬く感じますが、昔、肉っていえば、こういう感じでしたよね~たしか・・・ 焼いても、みましたが、やっぱり硬い! でも、味が深かったですよ~。 珍しいもの、大好きな私。 本日も雪が舞っていた、高麗ちんのお庭。 手前に白く見えるものは「雪」 この中をダッシュで走り回ってました・・・パパさんと高麗ちんコンビ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[遊び] カテゴリの最新記事
こちらでは「どんと」祭といいます。
濁点の位置が違いますね、面白~い^O^ ちなみに、実家の地域は1月14日ですが 今住んでいる地域は1月8日です。 内容はお正月飾りを焼くというので同じなのですけれどね。 (January 12, 2009 07:44:31 PM)
そうです、そうです。イノシシは豚よりずっとおいしいでしょう?昔、奄美大島の猟師のお宅でごちそうになっていらい、最高の肉だと思うようになりました。
「ぼたん鍋」いいなあ。ドイツではローストとかシチューのようにしたものしかないので。これはこれでおいしいですが。 お祭り、私も大好きです。心がわくわくするんですよね。 (January 12, 2009 09:38:21 PM)
そっちが雪なのね~。
こっちは降らないのよ。 猪の肉って身体にいいみたいね~。 お祭り、ちゃんとやるのいいなあ。 そういえば、お正月飾り、昔は車にもつけていた人多かったのに、最近は見ない・・・。 あれ、変だったけど好きなのよ~。 (January 13, 2009 12:20:40 AM)
gin&hokuさん
へえ~どんとなのですね!面白い! こちらも、本当は14日らしいのですが、日曜日の方が人が集まるから、やっちゃうらしいです。 日本各地で、ちょっとずつ違いますね~ (January 13, 2009 11:52:56 AM)
solar08さん
へええええ、solar08さんって、色々なところにいらしてますね!奄美大島の猟師さん! たしかにイノシシちゃん美味しいです! ドイツはローストにシチューですか!美味しそう♪ 祭り好きがこちらにも!うふふです♪ (January 13, 2009 11:57:10 AM)
mitsumineさん
今朝はすこ~し積もっていましたよ!雪 こちらでは、車につけている人少しいますね。 あれ、車から落ちるのですよね、特に高速だと風圧がすごくて。だから皆つけなくなったのだと思います。 危ないでしょ?走っている最中に前の車から飛んできたら・・・ (January 13, 2009 11:59:02 AM)
こちらでは「左義長」(さぎちょう)といいます。
することは、だいたい同じですね。 小学生は正月に書いた書初めをいっしょに燃やします。 燃えカスが高く上がったら、字が上手になれるそうな。 私は・・・高く上がったことがありません。 残念! (January 13, 2009 12:02:50 PM)
teru-*teruさん
「左義長(さぎちょう)というのですか! へえ~、所、変われば色々あるのですね! 面白いです! 私は燃やしたことがないから、字が下手なのね♪ (January 13, 2009 12:59:04 PM)
私が行ってた小学校では毎年「さぎちょう」(←漢字がわからない・・・)って言ってやってました。今もやってるかは定かではないですが。
長女の小学校では市内では唯一毎年「とんど」をやってたんですが、年々竹の入手が難しくなり竹の組み立てのできる人も少なくなり、今年から無くなりました。残念です。 私も珍しい物好きなんですが、イノシシは苦手(><)カンガルーは大丈夫なんですけどねぇ(笑) (January 13, 2009 04:31:19 PM)
うちの実家では、父が「どんど焼き」と言ってお飾りなどを焼いていました。そうそう、お餅も焼いた~!懐かしいなぁ。
ところで、イノシシ肉って、(多分)食べた事ないです!私も珍しいものが大好きなので、食べてみたーい! ↓の椎茸、うちのは今水風呂に浸かってます(笑) (January 13, 2009 06:33:23 PM)
Cherry2005さん
テルテルさんのところと同じですね! 左義長って! 竹ですか~ここなら、たくさんあります(田舎だから)残念ですね~無くなってしまうって。 カンガルーって赤身ですよね!私も食べたことあります。イノシシの方が油が乗ってますよん♪ (January 13, 2009 08:16:30 PM)
たまさん
あはは、しいたけ水風呂基本ですものね♪ いのししお送りしましょうか?左のバーからメールいただければ、住所などなど。代金などお知らせしますよ♪ (January 13, 2009 08:18:23 PM)
WILD-TOURさん
まあ、そうなんですね! 結構、みなさん知っている方が多くてびっくりしました。それだけ日本人は風習を大事にしているのですね♪ (January 13, 2009 08:19:39 PM) |