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大切にしたいもの・・・

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早紀ちゃん369

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Cherry2005@ Re:遅まきながら・・・(01/20) 早紀ちゃんさん、あけましておめでとうご…
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June 13, 2011
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カテゴリ:料理
 土曜日の夕方のピンポーンスマイル
なんとアスパラガスが届きました目がハート


送って下さったのは、ginさん宮城で被災して、今はお子さんと北海道に避難中

そんな大変な中なのに、美味しいアスパラを送っていただいて・・
すいません。


アスパラ1


茹で方は・・・辰巳芳子さんの本から

茹で方


アスパラを太いチームと細いチームに分けて、下の固い部分とハカマを取り、
木綿糸を2重にかけてお湯へ、お湯の塩加減は薄いお吸い物くらい
穂の部分が8割程度茹であがったら火を止め、予熱で火を通し、糸を持って一気に
引き上げて、盆ザルに取って水で粗熱を取ります。

新鮮なアスパラを丁寧に茹でたら、まあ~めちゃくちゃ美味しい。

辰巳さん曰く、ずっくり、すっぺりとした食感・・・確かに・・・


茹であがり


塩でいただいたり、マヨネーズでいただいたりかに座
ちょっと焼いてみたりと、旬の味は最高でした。

ginさん、ありがとう音符


梅雨といえば・・・田植え


田植え

高麗ちんのお散歩公園周辺の田んぼ。

田植えが終了しています。美しいですねダブルハート


今日もお越しいただき、ありがとうございますかに座





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Last updated  June 13, 2011 02:09:31 PM
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