ちょぴっとこまき ~脱!空腹空間~
さくら&もみじ&きく9
行ってきた!8
今日のお夕飯312
池田優子さん1
石川裕信さん1
稲吉善光さん8
大谷桃子さん1
大原拓也さん2
小澤基晴さん2
小野寺友子さん3
加藤洋二さん1
金井啓さん1
鴨瑞久さん1
久野靖史さん2
鈴木正彦さん1
十河隆史さん5
高木浩二さん12
田鶴濱守人さん10
角掛政志さん7
鶴見宗次さん6
田田窯さん1
中川雅佳さん2
中西申幸さん3
野口淳さん13
日比野寿美子さん1
平井悠一さん8
増渕篤宥さん4
水野幸一さん1
森永篤史さん2
八木橋昇さん21
山本泰三さん12
山本雅則さん2
遊楽窯さん1
全13件 (13件中 1-13件目)
1
1人分の煮物での出番多々でございます。リムあると、キレイに盛れがち。一緒に合わせるうつわも、黒でも白でも、合わせやすいのがいいですね。
2024.02.22
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我が家にあるわりと大き目な飯椀になります。ひと昔前なら、大き目じゃなかったんだけどね。ボソ(←少食になってみた)一合弱のお兄さん用かな。
2023.12.20
うまーく盛り付けしたらかっこいいんだけどな、と。センスの問題ですね。頑張れアタシ。
2023.12.19
それこそ出番の多い鉢になります。メインではないけど、多めに作ったお浸しとか、白和えとか、そんなん。変形鉢ですが、丈夫なのがうれしい。(爆)
2023.12.13
黒は黒でもくすんだ色味が渋いです。盛り付け上手になりたいんですけどね。縁が立ったうつわって、難しい。(個人の感想)
2023.12.05
黒釉と炭化粉引のフリーカップです。両手で持ってミルクティーを飲む。カラダあたためる。そんな感じ♪和パフェとかも似合うかと。(←作ったことナイけど)
炭化粉引と黒釉のカップです。主に、アタシのハイボール用。今日はどっちで飲もうかな、そんな1日のはじまり。(笑)
2023.11.29
もう何年も使い続けているうつわです。アタシとの相性がいいんでしょうね。欠け知らず。(笑)テーブルにどん!どん!どん!の大皿料理の際には出番多く、他にもフツーにひとりご飯のワンプレートとか。大好きな焼うどんとか。長く広く活躍中。
ちっちゃなおかずやソースにぴったりな大きさです。鍋の季節になると、レンゲ置きに使用。以前、地震の際にたくさんのうつわが割れてしまったけれど、この炭化粉引もそのひとつ。ま、1つは無事だったからよかった。モノは壊れるからね。しゃーない。
2023.11.17
黒釉と炭化粉引の玉縁5寸皿です。たぶん、我が家にあるうつわで、いっちばん出番の多いうつわかと。えぇ、たぶんですよ。知らんけど。それだけ、使い勝手がいいんですよね。大きさも色も形も。そして丈夫だから、何年も何年も使い続けられるんですよね。大事ー。
檜皮釉の4寸皿になります。浅めなので、お刺身食べるときのお醤油よりは、お漬物乗せる感じ。だーいぶ前に、1枚破損。悔しいね。
2023.11.14
野口淳さんの玉縁皿でございます。檜皮釉と粉引。使い勝手の良さと、丈夫さ!ここ大事よね。そして、収まりの良さ。うつわ好きの収納の悩みあるある。あるよねー。重ねても問題なし。ひたすらうれしい。相当使い込んでます。
2023.11.10
渋くかっこいい、ごつごつ土感満載の角皿です。縁が立ち上がっているので、多少の汁っけも大丈夫。
2023.11.06