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神谷ちづ子・ついつい・一言

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2012.07.11
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カテゴリ:ご紹介

 

蕎麦屋とうどん屋の一番大きな違いって、

意識下の敷居の高さの違い・・じゃないですかね。

有名な蕎麦屋って、ついつい、緊張してしまいますもんね。スマイル

那須塩原の「石心」行ってきました。

石の心と書いて、「せきしん」と読みます。

知る人ぞ知る蕎麦屋の1つだそうで、

予約は不可、打ったお蕎麦が売れ切れ次第、

その日は終了してしまうらしく、

何回行っても「いつも、食べられなかった」という人もいます。

そのお店に、行ってみようぐー、ということになりました。

四つ葉

別荘が点在する、うっそうとした林の中、

道路に出ている目立たない看板の横の小道を入り、

狭い道を「ここで大丈夫だろうか?」と心配しながら進むと、

風情のある日本家屋があります。そこが「石心」なんですねぇ。

石心

到着する少し前、なにしろ、お昼を大分過ぎた時間帯でしたから、

お店に電話をし「今から伺いたいのですが、

お蕎麦、まだ、ありますか?」と聞きましたら、

ちょっと怖そうな女性の声で「お蕎麦はありますが、

30分ほどお待ちいただくと思います」とのこと。

「待つのはかまいません、よろしくお願いします」

と、「客はどっちだ?」とかすかに思いつつも、

エライ下手に出ながら、行ったのでした。スマイル

家屋はとてもいい感じの佇まいです。

店の前に「小学生以上とさせていただきます」と書いた、

御断りが書かれてあります。

少し待つだけで席に案内されましたが、一枚ガラスの窓の向こうに、

みずみずしい木々が生い茂り、その先には、ゴルフ場の

一画が見えます。近くはゴルフ場らしい・・。

で、「高原野菜のお蕎麦」というのを私はいただきました。

もりそば、天ぷらそば等もあるんですが、

那須ですからねぇ、ついつい・・。

高原野菜蕎麦

分厚い手焼きの器の上に、(客それぞれ、違う皿が使われている)

蕎麦と刺身のつまみたいな細切りの野菜が盛られ、

さらに細~く切った、やや甘めのきんぴらごぼうが、

こんもりと乗っています。そこに蕎麦つゆを掛けて食べるようです。

「きんぴらが甘めですから、まず、一口二口、味わってから、

あとは、お蕎麦と野菜ときんぴらを混ぜつつ、召し上がってください」

とのことです。食べ方があるようです。ウィンク

さて。肝心のお味ですが、確かにすばらしいお蕎麦で、

不思議と野菜ときんぴらとお蕎麦が、いい具合に調和して、

「へぇ、こんな食べ方もあったんだぁピンクハート!」という印象でしたね。

ただ、美味しいけれど、野菜の味が勝っているので、

蕎麦を食べている・・という強い実感を得にくい。

この高原野菜ときんぴらの蕎麦は、大人気だそうですが、

蕎麦自体をしっかり味わいたかったら、

もりそばを注文すべきでしたね。

お酒は出ません。しょんぼり

「石心」という日本酒は売っているし、

古い書き込みを見ると「白和えをつまみにお酒を飲みつつ・・」の記載もあり、

かつては、出したのかも、ですが、

「お酒は出ません!」とのことでした。

ゆっくりつまみ食べながら、お酒を楽しみ、

最後にそばで締める・・という蕎麦屋ライフを期待する向きには、

少し物足りないかもしれません。

もっとも、車でしか行けないような場所ですから、

お酒が出なくて当然なのかも・・ですが。ウィンク

とにかく、こんな奥まった所でも、いいお蕎麦を出せば、

客は絶えずに来るんですね。

一人で切り盛りしている女将が、

やや学校の先生みたいに厳しい口調の方で、

もう少し、愛想良くてもいいじゃないか・・とも思ったのですが、

こういう「気難しさ」も、魅力の一つなのかも、です。

水曜定休、11:30から14:30までの営業で、

蕎麦が無くなり次第、終了とのことですので、

運が強くお酒が無くてもOK、という方は、是非、お試しあれ。ピンクハート

 






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Last updated  2012.07.11 11:01:07
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