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千葉の白子町の新玉ねぎを送っていただいたので、 ようし、カツオの刺身と食べよう・・と張り切っていたのです。 そこに、嫌な記事を発見。 なにやら、カツオの販売に異変が起きているのだそうな。 今の時季、近海の生カツオが店頭に並ぶはずなのに、 小売店が寄生虫被害を心配して販売を手控えていて、 冷凍ものばかりしか、出回っていないらしい。 確かに、そうなんですよね。 近所のスーパーを覗いても、冷凍ものの叩きしか置いていない。 やっぱり、ツヤツヤと輝いた新鮮な生のお刺身を、たっぷりの玉ねぎとポン酢と ショウガとニンニクでいただきたいじゃないですか。 なんか、出回らないなぁ・・と不思議に思っていたのですが、 そういう理由だったのかぁ・・とがっかり。 今年は春先から寄生虫のアニサキスによる食中毒被害が頻発していて、 厚生労働省も注意を呼び掛けているほどだとか。 どうやら、アニサキス被害をだしてしまうと、 営業停止になるのだそうですね。 で、生カツオを出すのを渋る小売店が増えている。 わぁ・・アニサキスかぁ・・と萎えます。 昔、魚の切り身を買ってきたら、 なんか、肉の間で蠢いている糸みたいなのがいて、 ウワァと叫んで、そのまま捨てたことがある・・。 あれなんだと思うのでありますが。 実は私の友人がこの数か月で2回もアニサキスに当たって、 内視鏡のお世話になっているのです。 アニサキスなんて、一生に一度出会うかどうかぐらいの ものだと思っていたのに、わずかな間に 2度も経験している人が身近にいる・・ これって、結構、いや~な感じで、 私までお刺身を買うのを躊躇しがちになっています・・。 彼女、お金持ちの奥様で、二度とも馴染みのお寿司屋さんで 出会っちゃっているんですね。 そんな高級お寿司屋さんでも見逃している・・らしい。 そういうこと聞くと、スーパーで刺身、買う気になりません。 でも、生カツオ食べたい・・ハムレット並みに悩みます。 ネットのコメントで「アニサキスはちょっと違和感があるけれど、 よく噛めば大丈夫」というのがあって、なるほどと思うと同時に、 そんな違和感に遭遇したくないですよねぇ。 それにしても、アニサキスって、増えているんですかね。 地球の温暖化だの、天災の激化だのが言われていますが、 こういうところにも、なにかしらのシグナルが出ているのでしょうか。 生カツオは食べたし、されどアニサキスは怖し。 今晩こそ・・と思っていたんですが、 まったく、嫌な記事を目にしてしまった・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.05.19 10:43:02
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