|
テーマ:パンを焼こう!(15342)
カテゴリ:パン作り
ぐーたら主婦ko☆namiは珍しく今日は起きてから料理をしました。 作ったのは昨晩作る予定だったポトフ。 昨日は体調不良で作る気になれず 今日は旦那が休みで家にいるしお昼にも食べれるようたくさん作りました。 ぐーたら主婦が作ったポトフ(右)と、 スーパー主夫が作った温玉のせチキンライス ...いや、チキンが入ってないからケチャップライスですね (温泉卵と言うよりほぼ生卵<苦笑>)。 写真はないけど、スーパー主夫が作ってくれたパンプキンサラダも合わせて 今夜の夕ご飯でした。 ポトフはパッと見具だくさんのコンソメスープみたいだけど、 美味しく出来ました(*^^)v お昼に旦那がたくさんおかわりしてくれました(^^) 午前中から頑張った甲斐があった。byぐーたら主婦 ポトフを作り終えたと同時に今度は朝食用のパン作り。 スーパー主夫が計量を手伝ってくれて、 捏ねるのはイヤと言われてしまったのでHBで生地作り。 起きたら外はいい天気だったからいつもより発酵が上手くいくかも? なんて思い山食を作りました。 これってもしや窯伸びしてる? 山の形がいまいちだったし、高さも理想的なものではなかったけど、 少し窯伸びしてる所を見て感激!! きっと粉を変えたからに違いない。 今回使った粉はコチラ↓
粗熱が取れてから切ってみたけど潰れて切れないぐらいふわふわ~。 この冬山食に関しては撃沈だったからこの出来は嬉しい(^^♪ そしてもう一つ。
クルミとチェダーチーズのミニカンパ。 これはずっしり硬く思うように発酵しませんでした。 HBで生地を作ったのに一次発酵ですら膨らんでなかった。何故だろう? 表面に付いている黒っぽい物はパッと見レーズンみたいだけど、 レーズンではなく溶けたチェダーチーズです。 もう少しチーズが多い方が良かったかな。 ずっしり硬く目が詰まった感じだけどでも美味しいんだよね~。 これが上手く発酵して膨らんでさえくれれば...。 まだまだ満足のいくカンパが焼けるまで時間がかかりそうだ。 カンパは残念だったけど、山食が良かったから良しとしよう。 明日の朝ご飯が楽しみ(^^♪
次パンの材料を買う時はこの粉も買ってみようと思います。
ブログランキングに参加してます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|