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カテゴリ:料理
この前は、柚子の砂糖漬けをどうにかしなければと思って、 急遽柚子ジャムを作ったけど、実は、それよりも先に 作ろうと思ってたジャムがあったんです。 それを今日ようやく作りました(^^) またまたストーブで暖まりながらお昼ご飯の合間に作りました。 出来上がったジャムはコレ↓ さて、これは何のジャムでしょう? それは、この冬ずっと作りたいと思っていた生姜ジャム♪ 中身は↑こんな感じです。 サラダカフェのメルマガで見て、 料理にも使えるし、お湯を注いで飲むことも出来るし、 寒い季節だからあると何かと重宝するかなーっと思って作りたかったんです。 でも、先に紅生姜を作ったから生姜が足りなくて、 昨日また買ってきて今日ようやく作りました。 出来上がってすぐのまだ温かい段階で味見したけど、 いい甘味でなかなか美味しい。 けど、後から生姜の辛さが襲ってきます。 ジャムだからと言ってそれだけで食べると 口がヒーヒーになっちゃいます(>_<) 冷めたらどうかな? 肉料理とか色々使えるみたいだし、寒い時温まりたい時や、 ちょっと喉が怪しいぞ、風邪ひいたかな?って時に 絶対あると便利だと思います。 ミキサーがあるととっても簡単。 だけど、我が家はミキサーがないので おろし器でひたすら生姜をおろして苦労しました。 生姜ジャムって色々販売されてるんですねー。 買った方が早いような気もするけど、 やっぱり自分で作った方が添加物とか安心ですよね。 ご飯に添えて食べるための生姜の佃煮も作ってみたいなー。 でも、ジャム瓶や保存瓶やタッパーで冷蔵庫がいっぱいだ。 それはまたの機会にしよう。
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