152858 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Let’s live happily~楽しく暮らそう~

Let’s live happily~楽しく暮らそう~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ko☆nami

ko☆nami

Calendar

Comments

ko☆nami@ satomama8799さん ご無沙汰してます。 ありがとうございます…
ko☆nami@ nonoka7さん こんばんは☆ご無沙汰してます。 ありがと…
ko☆nami@ 細魚*hoso-uo*さん こんばんは☆ご無沙汰してます。 ありがと…
ko☆nami@ maria...monicaさん ご無沙汰してます。 ありがとうございます…
ko☆nami@ 遊星。.:*・゜さん こんばんは☆ご無沙汰してます。 ありがと…

Free Space

+++お勧め品+++


これ、本当にシミが薄くなる優れ物です。
現在私も愛用中!


お試しで実感出来た人にはこちらがお勧め!

***


ポロポロとカスが出るピーリングジェルです。
美容液や化粧水の吸収も良くなるのでお勧めです。
現在私も愛用中!


興味あり


こちらも興味あり

***

妊娠希望の方や妊婦さんにお勧めのノンカフェイン
勿論、妊娠希望の方や妊婦さんじゃなくてもOKです












コーヒー好きだけど
カフェインがダメな私のお気に入り♡

***

ミラクルフルーツ アサイー












夫婦でお気に入りのチョコ♡

***

オシャレなインテリア




ステキ~!オシャレ~♪

*****

探し物はコチラから
↓↓↓






















Dec 17, 2012
XML
カテゴリ:料理

この前は、柚子の砂糖漬けをどうにかしなければと思って、

急遽柚子ジャムを作ったけど、実は、それよりも先に

作ろうと思ってたジャムがあったんです。

それを今日ようやく作りました(^^)

生姜ジャム作り.jpg

またまたストーブで暖まりながらお昼ご飯の合間に作りました。

出来上がったジャムはコレ↓

生姜ジャム出来上がり1.jpg

さて、これは何のジャムでしょう?

それは、この冬ずっと作りたいと思っていた生姜ジャム♪

生姜ジャム出来上がり2.jpg

中身は↑こんな感じです。

サラダカフェのメルマガで見て、

料理にも使えるし、お湯を注いで飲むことも出来るし、

寒い季節だからあると何かと重宝するかなーっと思って作りたかったんです。

でも、先に紅生姜を作ったから生姜が足りなくて、

昨日また買ってきて今日ようやく作りました。

出来上がってすぐのまだ温かい段階で味見したけど、

いい甘味でなかなか美味しい。

けど、後から生姜の辛さが襲ってきます。

ジャムだからと言ってそれだけで食べると

口がヒーヒーになっちゃいます(>_<)

冷めたらどうかな?

肉料理とか色々使えるみたいだし、寒い時温まりたい時や、

ちょっと喉が怪しいぞ、風邪ひいたかな?って時に

絶対あると便利だと思います。

ミキサーがあるととっても簡単。

だけど、我が家はミキサーがないので

おろし器でひたすら生姜をおろして苦労しました。

明日右肩&右腕筋肉痛間違いないな。

  

生姜ジャムって色々販売されてるんですねー。

買った方が早いような気もするけど、

やっぱり自分で作った方が添加物とか安心ですよね。

ご飯に添えて食べるための生姜の佃煮も作ってみたいなー。

でも、ジャム瓶や保存瓶やタッパーで冷蔵庫がいっぱいだ。

それはまたの機会にしよう。

 

ブログランキングに参加してます。
それぞれにポチッ、ポチッとクリックして頂けると嬉しいです♪応援よろしく!!


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 17, 2012 04:28:38 PM
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:*生姜ジャム*(12/17)   tetu0077360 さん
こんにちは。

生姜ジャム作られたのですね。
市販で売れている商品は、添加物
加えられていますね、身体には、よくないです。 (Dec 17, 2012 04:53:51 PM)

ko☆namiさんこんばんは   maria...monica さん
生姜のジャムですか 紅茶に良さそうです(我が家では 摺り下ろして紅茶に入れます 辛いです) 身体も温まる良い食べ物なんですよね

 我が家の夫、娘、小6息子は薔薇科のアレルギー持ちです 生では駄目ですが 火を通すと大丈夫なんだそうです 柿 まだ そのまま・・・です

(Dec 18, 2012 11:04:26 AM)

Re:*生姜ジャム*(12/17)   なみ〜73番地 さん
生姜ジャムって初めて見ました~
冬場、しぼり汁を黒砂糖と煮て、ドリンクを作るのですが、
これならしぼらなくていいですね。
娘たちも生姜大好きですし、チャレンジしてみます~~

って、全部おろしたんですか!?すごい!!!
我が家のフードプロセッサ、おろし機能がついてるので
手でおろしたことはないです。
(Dec 18, 2012 10:27:11 PM)

tetu0077360さん   ko☆nami さん
こんばんは☆

市販品はなんでも添加物が入ってるから安心出来ませんよね。
添加物や保存料が入ってない物は高いし。
だから自分で作るのが一番です。好みの甘さに出来るし。 (Dec 18, 2012 10:50:13 PM)

maria...monicaさん   ko☆nami さん
こんばんは☆

生姜紅茶って有名ですもんね。
でも、紅茶はカフェインが入っているのでもう1年以上飲んでません。以前はコーヒーも紅茶も普通に飲んでたのに、いつしか胃が受け付けなくなりました(T_T)
でも、生姜は胃にいいっていうし生姜入りなら大丈夫かな?
今朝起きた時ちょっと胃の調子が悪かったので少しだけお湯を注いで飲みました。
おろし器で作ったから、飲み物にすると生姜の繊維が気になります。 (Dec 18, 2012 10:55:45 PM)

なみ〜73番地さん   ko☆nami さん
こんばんは☆

私もこの冬初めて生姜ジャムを知りました。
以前生姜シロップを作ったことがあるけど、ジャムはすりおろしたので繊維があって飲み物にすると気になります。だから、シロップの方が飲み物にするにはいいと思います。

フープロにおろし機能がついてるんですか?高性能で羨ましい。ウチは戴き物の小さなフープロはありますが、どこにしまったのやら?ハンバーグを作る時ぐらいしか出番なしです。手動はキツイですが頑張りました。 (Dec 18, 2012 11:08:21 PM)

Re:*生姜ジャム*(12/17)   satomama8799 さん
しょうがは体を暖めるのにいいですよね。
うどんに入れる、という人もいましたよ。

摩り下ろしたなんて、すごいです。
私だったらその段階で投げ出していただろう。
いや、作ろうと思わなかった!!!

佃煮は、作ってみたいな。
ご飯のお供にいいよね。 (Dec 19, 2012 03:37:30 PM)

Re:*生姜ジャム*(12/17)   onekun さん
添加物が入ってないので安心ですね。

体が温まりそう♪ (Dec 19, 2012 04:08:32 PM)

satomama8799さん   ko☆nami さん
こんにちは(^^)

寒い時季にはジャムにしろシロップにしろパウダーにしろ常備しておきたいですよね。

佃煮いいですよね~。
これもまたストーブで暖まりながらつくってみようかな? (Dec 19, 2012 04:36:10 PM)

onekunさん   ko☆nami さん
こんにちは(^^)

添加物や保存料、最近すごく気になります。
体が温まる生姜でも、体を冷やしてしまう砂糖を使ったら生姜の働きを無駄にしてしまうのでその辺もこだわることが出来るからやっぱり自分で思い通りに手作りするのが一番ですね。 (Dec 19, 2012 04:42:26 PM)


© Rakuten Group, Inc.