|
カテゴリ:料理
この前は、柚子の砂糖漬けをどうにかしなければと思って、 急遽柚子ジャムを作ったけど、実は、それよりも先に 作ろうと思ってたジャムがあったんです。 それを今日ようやく作りました(^^) またまたストーブで暖まりながらお昼ご飯の合間に作りました。 出来上がったジャムはコレ↓ さて、これは何のジャムでしょう? それは、この冬ずっと作りたいと思っていた生姜ジャム♪ 中身は↑こんな感じです。 サラダカフェのメルマガで見て、 料理にも使えるし、お湯を注いで飲むことも出来るし、 寒い季節だからあると何かと重宝するかなーっと思って作りたかったんです。 でも、先に紅生姜を作ったから生姜が足りなくて、 昨日また買ってきて今日ようやく作りました。 出来上がってすぐのまだ温かい段階で味見したけど、 いい甘味でなかなか美味しい。 けど、後から生姜の辛さが襲ってきます。 ジャムだからと言ってそれだけで食べると 口がヒーヒーになっちゃいます(>_<) 冷めたらどうかな? 肉料理とか色々使えるみたいだし、寒い時温まりたい時や、 ちょっと喉が怪しいぞ、風邪ひいたかな?って時に 絶対あると便利だと思います。 ミキサーがあるととっても簡単。 だけど、我が家はミキサーがないので おろし器でひたすら生姜をおろして苦労しました。 生姜ジャムって色々販売されてるんですねー。 買った方が早いような気もするけど、 やっぱり自分で作った方が添加物とか安心ですよね。 ご飯に添えて食べるための生姜の佃煮も作ってみたいなー。 でも、ジャム瓶や保存瓶やタッパーで冷蔵庫がいっぱいだ。 それはまたの機会にしよう。
ブログランキングに参加してます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
生姜のジャムですか 紅茶に良さそうです(我が家では 摺り下ろして紅茶に入れます 辛いです) 身体も温まる良い食べ物なんですよね
我が家の夫、娘、小6息子は薔薇科のアレルギー持ちです 生では駄目ですが 火を通すと大丈夫なんだそうです 柿 まだ そのまま・・・です (Dec 18, 2012 11:04:26 AM)
生姜ジャムって初めて見ました~
冬場、しぼり汁を黒砂糖と煮て、ドリンクを作るのですが、 これならしぼらなくていいですね。 娘たちも生姜大好きですし、チャレンジしてみます~~ って、全部おろしたんですか!?すごい!!! 我が家のフードプロセッサ、おろし機能がついてるので 手でおろしたことはないです。 (Dec 18, 2012 10:27:11 PM)
こんばんは☆
市販品はなんでも添加物が入ってるから安心出来ませんよね。 添加物や保存料が入ってない物は高いし。 だから自分で作るのが一番です。好みの甘さに出来るし。 (Dec 18, 2012 10:50:13 PM)
こんばんは☆
生姜紅茶って有名ですもんね。 でも、紅茶はカフェインが入っているのでもう1年以上飲んでません。以前はコーヒーも紅茶も普通に飲んでたのに、いつしか胃が受け付けなくなりました(T_T) でも、生姜は胃にいいっていうし生姜入りなら大丈夫かな? 今朝起きた時ちょっと胃の調子が悪かったので少しだけお湯を注いで飲みました。 おろし器で作ったから、飲み物にすると生姜の繊維が気になります。 (Dec 18, 2012 10:55:45 PM)
こんばんは☆
私もこの冬初めて生姜ジャムを知りました。 以前生姜シロップを作ったことがあるけど、ジャムはすりおろしたので繊維があって飲み物にすると気になります。だから、シロップの方が飲み物にするにはいいと思います。 フープロにおろし機能がついてるんですか?高性能で羨ましい。ウチは戴き物の小さなフープロはありますが、どこにしまったのやら?ハンバーグを作る時ぐらいしか出番なしです。手動はキツイですが頑張りました。 (Dec 18, 2012 11:08:21 PM)
しょうがは体を暖めるのにいいですよね。
うどんに入れる、という人もいましたよ。 摩り下ろしたなんて、すごいです。 私だったらその段階で投げ出していただろう。 いや、作ろうと思わなかった!!! 佃煮は、作ってみたいな。 ご飯のお供にいいよね。 (Dec 19, 2012 03:37:30 PM)
こんにちは(^^)
寒い時季にはジャムにしろシロップにしろパウダーにしろ常備しておきたいですよね。 佃煮いいですよね~。 これもまたストーブで暖まりながらつくってみようかな? (Dec 19, 2012 04:36:10 PM)
こんにちは(^^)
添加物や保存料、最近すごく気になります。 体が温まる生姜でも、体を冷やしてしまう砂糖を使ったら生姜の働きを無駄にしてしまうのでその辺もこだわることが出来るからやっぱり自分で思い通りに手作りするのが一番ですね。 (Dec 19, 2012 04:42:26 PM) |