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2019.05.12
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カテゴリ:グルメ
​​​​飲み残しの赤ワインで「牛肉の赤ワイン煮込みを作りたい!」と思ったのですが、
ホットクックの公式レシピになかったため、独自でアレンジしながら作成しました。
口に入れたとたんホロホロ、家族にも大好評だったので備忘のため、ブログに残します。​
  • ​​材料
    • 牛肩ロース 350g ※ステーキ肉を利用しました。
    • オリーブオイル 大さじ1
    • にんにく ひとかけ(チューブの場合は大さじ1)
    • マッシュルーム 4個 ※しめじやエリンギで代用可能
    • 玉ねぎ(薄切り) 1個
    • 人参 2本
    • 赤ワイン 100mL
    • コンソメ 小さじ1
    • しょうゆ 小さじ2
    • 砂糖 小さじ2
    • 小麦粉 大さじ1
    • ハーブミックスソルト 適量
    • ブラックペッパー 適量
    • 塩コショウ 適量
  • ​作り方​
    1. 牛肩ロース肉を食べやすい大きさに切り、ハーブミックスソルト・ブラックペッパーで下味をつけます。
    2. 下味をつけたら、小麦粉をまんべんなくまぶします。
    3. オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンに入れ、小麦粉をまぶした牛肉を焼きます。
      • ポイント:中まで火を通す必要はありませんので、焼き目だけつけます。
    4. ホットクックにオリーブオイルとニンニクを入れます。
    5. 玉ねぎ・人参を入れた後、牛肉を投入します。
    6. マッシュルームを入れます。
    7. 赤ワインを入れた後、コンソメ・しょうゆ・砂糖を入れます。
    8. ホットクックの無線レシピ「牛肉のトマト煮込み」を選択します。
      • ポイント:自動の場合は410がメニュー番号です。
    9. あとは出来上がりを待つだけ。お好みで塩コショウで味を調整します。
      • ポイント:生クリームがある場合は、盛り付け時にかけると雰囲気が出ます。
  • (参考)利用したホットクック
​​​​​​​​​​
シャープ(SHARP) KNHW16DR ヘルシオ ホットクック KN-HW16D-R レッド【smtb-s】





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Last updated  2019.05.12 12:00:42
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