こんぶのぷらんぷらん日記

2007/02/06(火)22:24

ブルーチーズの新しい楽しみ方

食べ物・のみもの(121)

 「サール」には、チーズも数種類用意されていて、チーズ好きの私はいろんなのが試せておもしろかった。そのチーズがあるところに、なにやらドロッとした黄色っぽい液体が器に入って一緒に置いてあるのを夫が発見。近くにいたコックさんにこれは何かとたずねたところ、それはハチミツであることがわかった。ブルーチーズにハチミツをかけるという食べ方をする人がいるので・・・と教えてくれたという。  早速試してみると・・・・これは意外!!とても合うのだ。ゴルゴンゾーラチーズの味と、甘さではなく蜂蜜の香りが不思議と調和して、とてもおいしい!!これは初めて知った。  私たちが驚きの声を上げていると、ちょうど隣のテーブルセッティングをしていた中年のウェイターさんから声をかけられた。 ウエイターさん:「なにか 特にお気に召したものがございましたか?」 私: 「今、チーズにハチミツをかけるというのを教えていただいて・・」 ウエイターさん:「ええっ!私どもの係りのものにですか?」 私:「はい・・。」 ウェイターさん:「そうでございますか。私もそれは知りませんでした。」  今度は私がびっくり。帝国ホテルのイメージを覆す、気さくなおじさんという感じの人でちょっとおもしろかった。  ゴルゴンゾーラそのものも、とても香りがよくておいしかったんだけれど、新しい楽しみ方も知ることができて得した気分。これはこのチーズと、このはちみつの組み合わせが絶妙なのかな・・・と思いつつも、帰ってから他のブルーチーズとうちにあったはちみつで試してみた。うん。これも結構いける。よーし。それならばこちらも・・・と、カマンベールのような感じのチーズにもはちみつをかけてみた。  ううっ!これは・・・・  チーズならなんでもいいわけじゃないのね。やっぱり・・・・。  私の予想としては、青かび系のチーズははちみつと合うということなのかなと思う。興味のある方はぜひお試しあれ。(よかったらカマンベールでも!)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る