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カテゴリ:手作りモノ
今日はジャムおばさんだったミツル。ですこんばんは 昨日取れたやまももをジャムにしましたよ しっかり洗ったやまももを鍋に入れ、砂糖を加えます 1キロに対して200gくらい 弱火にかけて10分 砂糖が溶けてやまももから水分が出てきます あくが出てきたら適当に取ります ここまで来たら後はとろ火にして放っておきます 30分後 やまももが軽く潰せるくらい柔らかくなりました ざるを通してソースを別容器に移します ソースはヨーグルトなどに入れて食べるとおいしいですよね 私は紅茶に入れて飲みました 少し残したソースとやまももにレモン汁を大量にかけます レモン一個分くらい 食卓レモンだと20振りくらい…? さらに10分くらい煮立てたら出来上がり 砂糖にクエン酸が加わることでとろみが出ます 火を止めて直後はわかりにくいですが、冷めると徐々にジャムっぽくなります 5分くらい冷ましてもジャムっぽくならなかったら、もうちょっとレモン汁をかけて煮立ててみるといいかも でも粘りがなくても美味しいし、放っておいても問題なし! 早速クラッカーに乗っけて食べました! しかし、種を取るのを忘れていた…… 忘れてたって言うか、面倒臭かったからやらなかった まじ邪魔だから、取った方がいいです ジャムが出来たときに、スプーンとか麺棒で叩いて叩いて、種が実と離れたところを箸で丁寧に取ってやってくださいな… ソースと実に分けたときにざるで濾すと良いって書いてあったんだけど 実に種がガッツリくっついてて、全然離れなかった…… 今夜のToDo ・30枚以内に収める ・旅行準備 ・もう一つのグッズ図考案 今夜も眠れない…… === 予定 ~5/31 ムトベ電機web立ち上げ準備 80% ~6/20 全体バランス・ページ調整 70% ~6/27 グッズ作成 50% 6/20~23 イベント(北海道) 6/23~24 校正さんたち引渡し 危うくなってきた… ~6/29 校正・表紙・挨拶・奥付その他 ~6/30 グッズ入稿 ~7/6 文章仕上げ・最終調整・入稿(だとベスト) ~7/13 入稿(だとベター) ~7/30 入稿(デッドライン) === お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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