049683 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

小桃堂ときどき日報

PR

フリーページ

プロフィール


今日子@小桃堂

お気に入りブログ

息子くんとデート … MoonLeoさん

小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
更年期やアトピー・… ロータス@ホメオパシーさん
ココロもカラダもぽ… きよっぴ@ゆいま〜るさん
♪ダンスは心と体のハ… レヴェランスさん

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 今日子@小桃堂@ Re[1]:初めての冬のヘナ(11/29) ゆうきさん キッシュもありますよ!旬…
 ゆうき@ Re:初めての冬のヘナ ありがとうございます☆では伺いますね♪パ…
 今日子@小桃堂@ Re[1]:manaむすびのガトーショコラ!(11/26) ゆうきさん Pan no meに興味を持ってい…
2009年01月30日
XML
カテゴリ:講座@こぶた
本日は、こぶたラボの「肉まん・あんまん・餃子パン」講座でした!
毎回、大盛況のこぶたでの亜莉さんの美味しいモノ講座。
今回も20名以上の参加者でわいわいと捏ねて包んで蒸しました!!

肉まんあんまん餃子パン

メニューは、右下から
パーツァイ(と聞いた様な?白菜のマリネみたいなもの)
餃子パン(ベジ餃子パン!カリッとした下の焦げ目がたまらない)
ねぎ餅(イースト不使用の即席パン。遭難してもネギと小麦粉があれば大丈夫!?)

右上に移って
花巻(むっちりふんわり。形成が奥深い、でも適当でも美味しい)
青菜肉まん(一番人気!たっぷり青菜がとてもジューシーです)
スパイス胡麻あんまん(とってもスパイシーなお菓子まん)

スープは、大根とえのきのスープ(ふんわりやさしい味)
お茶はプーアル茶でした~~~~

そして♪
今回はほのぽのさんより2色の豆腐チョコムースを差し入れいただきました!!
ほのぽのさん、ありがとうございます~~~~~


蒸し器やフライパンを使うとオーブンで焼くよりも2次発酵も焼成も早いです。
そして、寒くて乾燥する冬場には嬉しいほっかほかでジューシーな中華まん!!
ワタクシ、朝ご飯をしっかり食べたにも拘らず、最初に具を作っている時からお腹が鳴っておりましたよ。

今回は、生地が「薄力粉+強力粉」「薄力粉のみ」「強力粉のみ」「中力粉のみ」と
粉の質感の違い、味の違いも比べられる!美味しい講座だったはず、なのですが。
皆さんは違いを楽しんでいただけたでしょうか??
私は「美味しい♪美味しい♪」とただただ食べてしまいました。写真もうっかり撮り損ねるところでした・・・

お気に入りは、やっぱり一番人気の青菜肉まん!
今回は使った大根菜の販売もあり「帰って作る!No.1」でもあった肉まんです。
小松菜まんやかぶ菜まんも試してみたいな~~~
そして、私はあんこが苦手(だって甘いんだもん)なのですが、このスパイスあんこにびっくり!!!
大好きな黒胡麻た~~~~~っぷりで、スパイシー(辛くないです、もちろん)で、甘くない!
私にしか受けなさそうですが、もっと甘さ控えめで煮てみよう!と思いました。

肉まんにはあまり惹かれず、あんまんは苦手、餃子パンは別の所で食べたし・・・と
参加に二の足を踏んでいた私は、みごとに良い意味で裏切られ、とっても大満足な講座でした~~~!!!






最終更新日  2009年02月20日 22時12分54秒
コメント(2) | コメントを書く
[講座@こぶた] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.