059782 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小桃堂ときどき日報

小桃堂ときどき日報

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

プロフィール

今日子@小桃堂

今日子@小桃堂

お気に入りブログ

3月のこと。Myテーマ… MoonLeoさん

小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
更年期やアトピー・… ロータス@ホメオパシーさん
ココロもカラダもぽ… きよっぴ@ゆいま〜るさん
♪ダンスは心と体のハ… レヴェランスさん

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 今日子@小桃堂@ Re[1]:初めての冬のヘナ(11/29) ゆうきさん キッシュもありますよ!旬…
 ゆうき@ Re:初めての冬のヘナ ありがとうございます☆では伺いますね♪パ…
 今日子@小桃堂@ Re[1]:manaむすびのガトーショコラ!(11/26) ゆうきさん Pan no meに興味を持ってい…
2009年01月30日
XML
カテゴリ:講座@こぶた
本日は、こぶたラボの「肉まん・あんまん・餃子パン」講座でした!
毎回、大盛況のこぶたでの亜莉さんの美味しいモノ講座。
今回も20名以上の参加者でわいわいと捏ねて包んで蒸しました!!

肉まんあんまん餃子パン

メニューは、右下から
パーツァイ(と聞いた様な?白菜のマリネみたいなもの)
餃子パン(ベジ餃子パン!カリッとした下の焦げ目がたまらない)
ねぎ餅(イースト不使用の即席パン。遭難してもネギと小麦粉があれば大丈夫!?)

右上に移って
花巻(むっちりふんわり。形成が奥深い、でも適当でも美味しい)
青菜肉まん(一番人気!たっぷり青菜がとてもジューシーです)
スパイス胡麻あんまん(とってもスパイシーなお菓子まん)

スープは、大根とえのきのスープ(ふんわりやさしい味)
お茶はプーアル茶でした~~~~

そして♪
今回はほのぽのさんより2色の豆腐チョコムースを差し入れいただきました!!
ほのぽのさん、ありがとうございます~~~~~


蒸し器やフライパンを使うとオーブンで焼くよりも2次発酵も焼成も早いです。
そして、寒くて乾燥する冬場には嬉しいほっかほかでジューシーな中華まん!!
ワタクシ、朝ご飯をしっかり食べたにも拘らず、最初に具を作っている時からお腹が鳴っておりましたよ。

今回は、生地が「薄力粉+強力粉」「薄力粉のみ」「強力粉のみ」「中力粉のみ」と
粉の質感の違い、味の違いも比べられる!美味しい講座だったはず、なのですが。
皆さんは違いを楽しんでいただけたでしょうか??
私は「美味しい♪美味しい♪」とただただ食べてしまいました。写真もうっかり撮り損ねるところでした・・・

お気に入りは、やっぱり一番人気の青菜肉まん!
今回は使った大根菜の販売もあり「帰って作る!No.1」でもあった肉まんです。
小松菜まんやかぶ菜まんも試してみたいな~~~
そして、私はあんこが苦手(だって甘いんだもん)なのですが、このスパイスあんこにびっくり!!!
大好きな黒胡麻た~~~~~っぷりで、スパイシー(辛くないです、もちろん)で、甘くない!
私にしか受けなさそうですが、もっと甘さ控えめで煮てみよう!と思いました。

肉まんにはあまり惹かれず、あんまんは苦手、餃子パンは別の所で食べたし・・・と
参加に二の足を踏んでいた私は、みごとに良い意味で裏切られ、とっても大満足な講座でした~~~!!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年02月20日 22時12分54秒
コメント(2) | コメントを書く
[講座@こぶた] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:肉まん!あんまん!!餃子パン!?(01/30)   ララ猫 さん
本当に美味しい講座でした。ありがとうございます。最後の参加二の足だったのに裏切られたというコメントに爆笑。本当に満足ですよね。私も先週末中華街で購入した肉まんほっといて復習自作私用と思います♪ (2009年01月30日 22時22分48秒)

 Re[1]:肉まん!あんまん!!餃子パン!?(01/30)   今日子@小桃堂 さん
ララ猫さん

コメントありがとうございます!
美味しかったですね~~♪
私もついつい正直な感想を・・・(汗)
肉まん作ったら、また教えてくださいね☆ (2009年02月01日 16時29分31秒)


© Rakuten Group, Inc.