|
カテゴリ:講座@こぶた
今日は「5分でできる!スプーン1本で作るお食事マフィン」講座でした。
参加した人だけがわかる、本当に簡単な工程!! いつもいっぱい書いてある黒板の板書きもたった4行・・・ そして!なんと今日習ったのに、もうmixiの亜莉パントピックには elysiumさんが画像付きで「作りました」報告をしてくださってます。 ブルーチーズとはちみつ、ココアバナナつくりました。 なんと最初の液体作りに失敗! 再作成しました。 うちのコンロは火力が強かった・・・ 目を離したらまったりまったりしてました。 うえのむすめさんにも手伝ってもらったよ。大喜びでした。 したのむすめさんが地団駄踏んでました。 夕食後計量と再作成ふくめて30分ぐらいかな。 お子様と一緒でも、再作成を含めても30分! まさに簡単&スピーディさがよくわかるご報告ありがとうございます♪ そんなマフィン。 本当にスプーン1本で作れます! もちろん他の器具(ゴムべらとか)使うとより楽チンではありますが、 スプーンはとっても便利な調理器具。 亜莉さんも そして講座の中でお話しした「スプーンはかなり便利な調理器具」という話。 ゴムベラとかでもできるんですが、ざっくり混ぜたり、ざっくり型に入れたりする時には本当に便利。 特に、この生地はふんわり入れないと気泡がつぶれるので、べっちゃりして生っぽく仕上がっちゃう。 ぜひ!マイスプーンを使いこなして下さいね。 と、書いてらっしゃいます。 ほら、ちゃんとスプーンでしょ? カレースプーン(て言うんですか?)で作ってましたよ。 この液体が決め手です。 混ぜる、混ぜる。どんどん作って型に入れていきます!! そして、焼きあがったマフィンたちがこちら! お皿にはこんな感じ。 メニューのご紹介は、アシスタントを務めてくださったマッキーさんの日記より。 今日の具材は6種類 一番人気 ゴルゴンゾーラ&ハニー ダイナミックな バナナ&ココア 奥までズッポリと言う師匠の声がエロチック そして入れる向きが違うと卑猥 なんて声の出る奥様達の料理教室(笑) カボチャ&クルミは子供にに食べさせたい味 甘いもの苦手な方には 飴色玉ねぎ ツナ&青ネギ、オリーブ乗せ ワインが飲みた~いと思う大人な仕上がり そして私のナンバーワンヒットの ジャガイモとインゲンのサブジ 亜莉さんのブログでは良くよく聞くサブジ 野菜のスパイス炒め? 分かりやすく簡単な例えとしたらカレー味なんだけど カレーパウダー使うより辛味はなく味わいは深い そして、サイドメニューは きゅうりのスパイスピクルス、炊飯器ラタトゥイユ、シナモンジンジャーチャイ でした!! 美味しくてお腹いっぱい、なお食事マフィン。 中身のアレンジは無限大です! 昨日の残り物だってマフィンになれば豪華な朝ご飯!! お弁当にもいいね~との声も上がっていました。 次回のこぶたでの美味しい講座は夏のスパイス講座! 本日の具のひとつ、サブジも登場で~す☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年06月30日 23時23分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[講座@こぶた] カテゴリの最新記事
|