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カテゴリ:講座@小桃堂
本日は、熱海からmanaむすびのなみさんとあきちゃんをお迎えしてのお料理教室でした!
スイーツ講座は度々開催してまいりましたが、今回は初のお料理教室。 manaむすびのとっておき♪おむすび講座です。 あの佐藤初女さんから「熱海のイスキア」と呼んでいただいたというなみさんのお料理。 本当に美味しいおむすびを結んでくださるのを、manaむすびに行かれた方はご存知のはず! そのおむすびの結び方と、旬のお野菜をふんだんに使った和ご飯を教えていただきました♪ この元気なお野菜! 昨日、畑から収穫してきてくださったそうです。元気な無農薬のお野菜ちゃん。 これからもっと元気に美味しく変身してくれます! ご飯の研ぎ方、炊き方、おだしのとり方から教えてくださいました。 ご飯の研ぎ方なんて家庭科以来習ったこと無いかも!? 炊飯器も便利ですが、火で炊くご飯はまた格別です。お米が立つ♪ 大鍋いっぱいのだしも夫婦2人3脚で。何リットルだったんでしょう・・・ おむすびをむすびます。参加者全員で! 手水を一度つけたら5個はむすべるそうですよ!!コツは手塩です。 なみさんは、おむすびをむすぶのが本当に大好きだそう(あきちゃん談)。 見てください、この格別の笑顔! こんな顔でむすばれたおむすびは、食べたら思わず笑顔がこぼれそうです。 講座に出た方も出ていない方も、明日からおむすびをむすぶ時には笑顔でむすんでみては? きっと食べた方も笑顔になりますよ! 大きなまんまるなおむすびちゃんたち。 今日は、manaむすびの秘蔵っ子「大根のステーキ」まで教えていただきました! 本当にほっぺた落ちるか!と思いました。元気な大根の味が濃く、とろっと甘く香ばしい焼き目とのコントラストが堪りません。 本日のランチ! おむすび 大根のステーキ(焼き立て、絶品!!!) キャベツの胡麻和え(皆ですったゴマ。酸味が甘みを引き立てる!) ほうれん草のおひたし(甘みぎゅっと凝縮) 大根の皮のキンピラ(皮だって名役者) 自家製切干大根の煮物(日向の縁側の匂いがしてきそうな懐かしい味) そして、サービスメニューの大根の葉っぱの炒め物。 大根は1本丸々美味しくなりました! そして、いつもとは逆に亜莉さんがデザート担当。 金柑とゴマのタルト。 金柑の甘露煮とゴマの香ばしさが堪らない!! タルトはPan no meで、季節のケーキとしてお出ししています。 今はアップルシュトルーデルですが、次はきっと美味しい果物のタルト。 いつからかわかりませんが、Pan no meにお越しの際はチェックしてみてくださいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月05日 00時13分13秒
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