男の子犬ブログ by ひで松

2005/12/09(金)00:31

売り切れっ!! 卵かけごはん専用醤油

グルメ(10)

そろそろなくなってきたのでまた買おうと思ったら、なんと「売り切れ」。 11月末にテレビの「特ダネ」で紹介されてから、注文が殺到し、来年の2月頃まで買えない状況のようです。残念!! ところで、この前のFMラジオで聞いた話では、京都の超高級料亭「吉兆」で、裏メニューとして究極の卵かけごはんが出てくるとか・・・ その話を参考にして、この醤油を使ったおいしい「卵かけごはん」の作り方を試してみました。 じゃじゃ~ん 1.白身は1/3だけ使おう  卵を割ったら黄身と白身を分けて、白身を2/3だけ別にとりましょう。いろいろ試したのですが、黄身だけだとくどくなるし、白身をそのまま全部使うと味が薄くなります。ちょうどいいのが白身1/3ですね~  ここで、黄身+白身1/3の卵をかき混ぜておきましょう!! 2.削り節ときざみ海苔を用意しよ~  削り節の香ばしさと、きざみ海苔の風味でより一層食欲をそそりましょ~ 3.ごはんに卵をかけてはいけない。卵の中にごはんを沈めろ!!  さっきかきまぜておいた生卵のお椀の中に、ご飯を茶碗半分だけ沈めましょう。  ここで生卵とごはん半分をかきまぜて下地の完成 4.いよいよ醤油の出番  次に残りのご飯をお椀にいれて、その上に削り節をかけましょう。  削り節があったかいご飯の上で踊り始めたら醤油をかけましょう。  そして最後にきざみ海苔をかければできあがりー でもこんな面倒な食べ方だれもしないかな~?? おいしい・・・・はずなんだけど ^^:

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