2005/12/09(金)00:31
売り切れっ!! 卵かけごはん専用醤油
そろそろなくなってきたのでまた買おうと思ったら、なんと「売り切れ」。
11月末にテレビの「特ダネ」で紹介されてから、注文が殺到し、来年の2月頃まで買えない状況のようです。残念!!
ところで、この前のFMラジオで聞いた話では、京都の超高級料亭「吉兆」で、裏メニューとして究極の卵かけごはんが出てくるとか・・・
その話を参考にして、この醤油を使ったおいしい「卵かけごはん」の作り方を試してみました。 じゃじゃ~ん
1.白身は1/3だけ使おう
卵を割ったら黄身と白身を分けて、白身を2/3だけ別にとりましょう。いろいろ試したのですが、黄身だけだとくどくなるし、白身をそのまま全部使うと味が薄くなります。ちょうどいいのが白身1/3ですね~
ここで、黄身+白身1/3の卵をかき混ぜておきましょう!!
2.削り節ときざみ海苔を用意しよ~
削り節の香ばしさと、きざみ海苔の風味でより一層食欲をそそりましょ~
3.ごはんに卵をかけてはいけない。卵の中にごはんを沈めろ!!
さっきかきまぜておいた生卵のお椀の中に、ご飯を茶碗半分だけ沈めましょう。
ここで生卵とごはん半分をかきまぜて下地の完成
4.いよいよ醤油の出番
次に残りのご飯をお椀にいれて、その上に削り節をかけましょう。
削り節があったかいご飯の上で踊り始めたら醤油をかけましょう。
そして最後にきざみ海苔をかければできあがりー
でもこんな面倒な食べ方だれもしないかな~??
おいしい・・・・はずなんだけど ^^: