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男の子犬ブログ by ひで松

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Dec 7, 2005
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カテゴリ:グルメ

2005-12-07 22:18:39


そろそろなくなってきたのでまた買おうと思ったら、なんと「売り切れ」。
11月末にテレビの「特ダネ」で紹介されてから、注文が殺到し、来年の2月頃まで買えない状況のようです。残念!!

ところで、この前のFMラジオで聞いた話では、京都の超高級料亭「吉兆」で、裏メニューとして究極の卵かけごはんが出てくるとか・・・

その話を参考にして、この醤油を使ったおいしい「卵かけごはん」の作り方を試してみました。 じゃじゃ~ん

1.白身は1/3だけ使おう
 卵を割ったら黄身と白身を分けて、白身を2/3だけ別にとりましょう。いろいろ試したのですが、黄身だけだとくどくなるし、白身をそのまま全部使うと味が薄くなります。ちょうどいいのが白身1/3ですね~
 ここで、黄身+白身1/3の卵をかき混ぜておきましょう!!

2.削り節ときざみ海苔を用意しよ~
 削り節の香ばしさと、きざみ海苔の風味でより一層食欲をそそりましょ~

3.ごはんに卵をかけてはいけない。卵の中にごはんを沈めろ!!
 さっきかきまぜておいた生卵のお椀の中に、ご飯を茶碗半分だけ沈めましょう。
 ここで生卵とごはん半分をかきまぜて下地の完成

4.いよいよ醤油の出番
 次に残りのご飯をお椀にいれて、その上に削り節をかけましょう。
 削り節があったかいご飯の上で踊り始めたら醤油をかけましょう。
 そして最後にきざみ海苔をかければできあがりー


でもこんな面倒な食べ方だれもしないかな~??

おいしい・・・・はずなんだけど ^^:








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最終更新日  Dec 9, 2005 12:31:06 AM
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