|
テーマ:いいもの見つけたよ(20154)
カテゴリ:グルメ
![]() そろそろなくなってきたのでまた買おうと思ったら、なんと「売り切れ」。 11月末にテレビの「特ダネ」で紹介されてから、注文が殺到し、来年の2月頃まで買えない状況のようです。残念!! ところで、この前のFMラジオで聞いた話では、京都の超高級料亭「吉兆」で、裏メニューとして究極の卵かけごはんが出てくるとか・・・ その話を参考にして、この醤油を使ったおいしい「卵かけごはん」の作り方を試してみました。 じゃじゃ~ん 1.白身は1/3だけ使おう 卵を割ったら黄身と白身を分けて、白身を2/3だけ別にとりましょう。いろいろ試したのですが、黄身だけだとくどくなるし、白身をそのまま全部使うと味が薄くなります。ちょうどいいのが白身1/3ですね~ ここで、黄身+白身1/3の卵をかき混ぜておきましょう!! 2.削り節ときざみ海苔を用意しよ~ 削り節の香ばしさと、きざみ海苔の風味でより一層食欲をそそりましょ~ 3.ごはんに卵をかけてはいけない。卵の中にごはんを沈めろ!! さっきかきまぜておいた生卵のお椀の中に、ご飯を茶碗半分だけ沈めましょう。 ここで生卵とごはん半分をかきまぜて下地の完成 4.いよいよ醤油の出番 次に残りのご飯をお椀にいれて、その上に削り節をかけましょう。 削り節があったかいご飯の上で踊り始めたら醤油をかけましょう。 そして最後にきざみ海苔をかければできあがりー でもこんな面倒な食べ方だれもしないかな~?? おいしい・・・・はずなんだけど ^^: お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
ちょっと、食べてみたいですね。お米とか、卵とか厳選素材なんでしょうか?ちなみにボクは納豆とか混ぜるのも好きです。
(Dec 8, 2005 01:43:08 AM)
papadasさん
おお~っ!! このたまごかけご飯専用醤油は、納豆との相性もいいですよ~。 次はバターかけご飯に挑戦してみますねっ!! (Dec 8, 2005 11:07:38 AM)
バターかけご飯も好きでした、最近は身体のことを考えてやっていませんが…。でも、バター餅とか食べてるから同じかも。この際“醤油かけご飯”はどうでしょう?昔良くやって、親に怒られたなぁ~身体に悪いって。
(Dec 8, 2005 03:27:21 PM)
papadasさん
同感です。シンプルなしょうゆかけご飯、おいしいですよね~ わずかに残った「たまごかけご飯専用醤油」でためしてみますね~ (Dec 8, 2005 10:51:38 PM) |