テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:作る
今回写真多いです。
いやー、ホントに今パンの周期なんだなあ。 もの凄く楽しい。 先々週にベーグル熱が来てからやたら作ってるものね…。 歯ごたえ系の割に息子どもが食ってくれたので助かります。 とは言いつつ、毎日あると食ってくれません。トホホ。 ↑の写真はドライイーストのベーグル。 先週出来上がった酵母でも作ったけど、ものの見事に失敗。発酵の見極めが難しい。 主人の実家のお隣さんから頂いた巨峰を使って酵母を起こしました。 2年ぶりです。2年前失敗して手が出ずにいた…。 ↓これ もの凄い勢いで発酵してくれてエキスはあっという間に出来上がったけど、上手い具合に中種ができず、3回目にしてやっと中種完成。↓ で、2年ぶりに酵母を起こしたのでカンパーニュでも焼こうと焼いてみたけど思うように発酵させることができず、こっちの都合で焼いたからうまくいかないよね。 でもそんなに不味くなかったし食べられたのでよかった。 その後パン作りができずだらだらしてたら中種も元気が無くなってしまったけど、今日なんとか3回目にしてまともなパンが焼きあがりました。 それがこれ↓ 1次発酵6時間くらい、ベンチ30分、2次発酵3時間くらい。 全粒粉、ライ麦、グラハムのブレンドパン。水分ちょっと減らしすぎかも。 レシピはドライイーストのやつだったけど、無理やりベーカーズで計算。 えらい時間掛かったけどしっかり発酵も時間とったので美味しい。 で、その間にまたパンを焼く(笑)。 ドライイーストだけど。 全粒粉、ライ麦、グラハムのブレンドでオレンジピール入り。 分量は巨峰酵母と少し違います。 あっという間に発酵してくれます。スゲー! 1次発酵2倍になるまで。1000CCのメジャーカップに入れて発酵させているので時間は見てない。どのくらい掛かったかわからん~。 ベンチなし、2次発酵30分くらい。 いい加減に作ってます。↓これがそうです。 ドライイースト(フェルミパン 100g)はホントフワフワです。フワフワ。 自家製酵母はモッチリ、歯ごたえしっかり目。 どちらもウマウマ。 グラハムもプチプチして美味しい。 自家製酵母はエキスの方をりんごジュースで掛け継ぎしてます。 中種でもいいんだろうけど、エキスの方がラクだし。 もう中種も終わったのでまた作らなくては。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.09.09 17:56:45
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