カテゴリ:作る
18センチですがケーキなんて久々に作りました。 トラブル多発でしたがなんとか完成した。 今日は近くに新しいスーパーがオープンして、息子1を送った後その店へ。 9時からだったので時間的にちょうどよくって15分くらい待ってオープン。 イチゴがちょっと安くてよさそうだったので、こりゃー作るしかないべさと思い、忙しく買い物を済ます。 もちろん、新しいお店なので製菓材料と乳製品のチェックはしておいた。 製菓材料はものすごく種類が多くて心のなかで歓喜!!大興奮でした。ドルチェやリスドオル、タピオカスターチが置いてある店はなかなかないんだもん~。 とりあえず、ドルチェは購入。結構買ってしまった…汗 帰ってすぐスポンジを作成。 …トラブル発生。 最近パウンドばかり作っていたせいか、バター30グラムでいいのに90グラムも溶かしちゃったよ~泣 最後にバター入れる時に気づいたんじゃもう後の祭り…。 適当に大さじ3弱入れて混ぜ混ぜ、オーブンへ。 失敗かなとヒヤヒヤしたけど、なんとか大丈夫そう。 心配で焼いてる最中オーブンから離れられなかった。 焼き上がり、冷ましている間に近くのいつも行っているスーパーへ。 またもやトラブル発生。 最近タカナシの生クリームを入れ始めたのを知っていたので買うつもりで行ったのに無い!店員さんにきいたら入荷してませんとのこと…泣 明日でも大丈夫ですか?明日なら入るんです、と言われかなり凹む。 明日じゃ明日じゃ遅いようう。今日食べたいのに…。 うなだれて帰り、おぶっていた居眠り息子2を下ろし、一休み…。 「やっぱり今日作ろう!」ってことになり、チャリで5分ほどの生協へ。 タカナシの45%が売っていたのでソッコーで買い、帰宅。 スポンジを3枚におろし、イチゴの処理、生クリーム泡立て、塗り塗り。 ナッペは相変わらず上手くいきません。角が立たないっていうか。 絞ったクリームもみんな形が違うぞ! この際見た目は愛情でカバーだ!(←アホ) ものすごく疲れた…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作る] カテゴリの最新記事
|