シフォンケーキ
シフォンケーキ
大人気のシフォンケーキのお話。
シフォンとは、「絹のような織物」のこと。
その名のとおり、ふわふわとしたやわらかさの秘密は、低カロリーの植物油。
シンプルだけど、作り手によって食感が違っていて奥がふかいケーキです。
このシフォンケーキは1927年、アメリカでハリー・ベーカー氏により作られました。
彼は自宅でひそかにケーキを焼いていました。
そしてある日、生み出されたのがシフォンケーキ。
やがて、そのふわふわケーキのうわさは広まりましたが、彼はそのレシピを公表することはなく、20年間謎に包まれていました。
シフォンケーキは当時、セレブたちのみが食べることのできた高級菓子でした。
やがてその製法は、ゼネラルミルズ社に売却され、その後大ブームを巻き起こしました。
そして、その人気は現在も続いています。
皆様もセレブの味をお楽しみください★
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クリーム入りのシフォンケーキ◆1,500円
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しっとりフワフワのシフォンスポンジに、
生クリームとカスタードクリームを混ぜ合わせた
贅沢なクリーム入りのシフォンケーキ。
底面にはシンプルなクッキーがしいてあって、
フワフワした食感と、サクサクの食感が一緒に楽しめる
ちょっと他にはないシフォンケーキ★
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たまごやの手作り紅茶シフォン◆1,600円
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シフォンケーキの定番とも言うべき紅茶シフォン。
子どもたちにも喜ばれるよう、親しみやすい味に仕上げました。
その素朴な外見と上品な味わいは、一度食べると忘れられません。
シンプルなお菓子だけに、卵の良さがそのまま表れています。
手作りならではの素朴な美味しさと、新鮮卵たっぷりのふわふわ感を、贅沢にお楽しみください。
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紅茶のシフォンケーキ◆1,780円
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毎朝ご近所の養鶏場から届けられる丹波産の新鮮な卵を使用して「ふんわり、はんなり」と京都ならでは食感に焼き上げたシフォンケーキ。
紅茶はこれまた店長が絶大な信頼をよせる
「喫茶道ひとすじ30年」の吉田店長オススメの
「もっとも紅茶らしい深みのある薫りが得られるアールグレイ」
の茶葉を「すりこぎ」でゴリゴリ・・・と粉末状にして生地に混ぜております
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