116842 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

世界のお菓子

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

プロフィール

世界のお菓子 セレビシア

世界のお菓子 セレビシア

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2025年03月

日記/記事の投稿

2004年12月23日
XML
カテゴリ:グルメ
一時期ブームになったイカスミ料理。

イカスミパスタなんぞ食べて、真っ黒の歯を見せながらにんまりした顔を見てぞっとしたもんです。

しまいには、イカスミスナックまで登場し、どこまでイカスミ使うねんって感じでした。

ところが、なぜかタコスミの料理がありません。

なんで?

調べてみますとスミの成分はイカとタコはほぼ同じ。

つまり、味はほとんど変わらないということ・・・。

じゃあなぜ?ということですが、

それは、イカとタコのカラダの構造の違いによるものだったのです。

イカに比べてタコのスミ袋は肝臓とぴったりくっついて取り出しにくいからだそうです。

けっこう単純な理由だったんですね・・・

イカスミのタリオリーニ1食





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年01月22日 20時14分31秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X