116394 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

世界のお菓子

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

プロフィール

世界のお菓子 セレビシア

世界のお菓子 セレビシア

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2025年02月

日記/記事の投稿

2005年03月09日
XML
カテゴリ:お菓子

今日は「桜餅」を食べました。

あんこ系ではイチバン好きな和菓子です。

甘いだけじゃない、塩味がミックスしてなんともいえない味わい★


とつぜんですが、

「桜餅誕生秘話」

時は江戸時代、寺の門番が庭掃除をしていました。

山のように集まった桜の落ち葉。

「こんなにたくさんの桜の葉、このまま捨ててしまうのはもったいない、
なんとか使えないものか・・・」

と、しばし考え、とりあえず塩漬けにしてみた。

これを食べてみると、意外とうまいっ!

お茶にあうじゃないですかっ!

さらに改良をかさね、いろんなものをくるんでみたところ、あんこ入りのもちがベストマッチング★

こうして「桜餅」は誕生しました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年02月13日 23時46分21秒
コメント(8) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X