116416 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

世界のお菓子

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

プロフィール

世界のお菓子 セレビシア

世界のお菓子 セレビシア

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2025年02月

日記/記事の投稿

2005年03月15日
XML
カテゴリ:お菓子
大人気のシフォンケーキのお話。

シフォンとは、「絹のような織物」のこと。

その名のとおり、ふわふわとしたやわらかさの秘密は、低カロリーの植物油。

シンプルだけど、作り手によって食感が違っていて奥がふかいケーキです。


このシフォンケーキは1927年、アメリカでハリー・ベーカー氏により作られました。

彼は自宅でひそかにケーキを焼いていました。

そしてある日、生み出されたのがシフォンケーキ。

やがて、そのふわふわケーキのうわさは広まりましたが、彼はそのレシピを公表することはなく、20年間謎に包まれていました。

当時、セレブたちのみが食べることのできた高級菓子でした。

やがて、その製法はゼネラルミルズ社に売却され、その後大ブームを巻き起こしました。

そして、その人気は現在も続いています。


世界のお菓子セレビシア◆トップページへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年02月13日 23時34分24秒
コメント(7) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X