謎のお菓子!?シフォンケーキ
今日の3時のおやつは、米粉100%のシフォンケーキでした。
シンプルなケーキで、ふわふわしていて、万人に好まれるお菓子だと思います。
シフォンケーキは、アメリカ生まれのお菓子。
ロサンゼルスの料理愛好家が最初に作ったそうです。
「シフォン」とは、絹織物のことで、絹のようにやわらかいことを表しています。
アメリカではたちまち評判となりましたが、発案者がレシピを極秘として公表しませんでした。
美味しくても作り方がわからない・・・ということで、
しばらくはどのように作られているか謎のお菓子でした。
ところが数年後、大手食品会社にレシピが売却され、その作り方もオープンにされたため、
各家庭でも作られるようになり、大衆のお菓子となりました。
日本には1980年代に日本に伝わり、ブームを引き起こします。
シフォンケーキのふわふわの秘密は、生地にサラダ油を加えることです。
また、真ん中に穴が開いているのが特徴的ですね。
これは、全体に熱が伝わり、生焼けを防ぐためです。
シンプルですが、ちょっとした工夫がおいしさの秘密のようです。
8シフォンアソート(生クリームサンド)【初回限定】【本州、四国、九州は送料無料】 【シフォンケーキ/お取り寄せスイーツ/ギフト/プレゼント/お試し/内祝い/出産内祝/お歳暮/お誕生日/ホワイトデー】楽天で購入