|
カテゴリ:しいたけ2011~2012
10/8に発芽を確認して本日10/13、食べごろになりましたので収穫しました! 2つしか発芽しなかったので、かなり大物。 肉厚大物は焼くのがいいと思う。 しいたけステーキは醤油でうまい。 しいたけ嫌いの某氏に見せたら北斗百列拳をお見舞いされそうだ。 しかし、台所のしいたけ臭がものすごいので我が家に立ち入ることすら出来ないだろう。 ふはは。 たけちゃん3回めの水攻め。 持って見るとわかるのですが、軽くなっているのですよ。 ぷかぷか浮いてしまう。 後で重しを乗せてやろう。 吸わせた水が蒸発して入れ替わりで新しい空気が内部に侵入する、 ってのがしいたけ菌の発育に良いとかなんとか。 湿度も温度もいろいろ条件があるにしろ、今の季節だと あんまり考えずに一日数回水を霧吹きしてやるだけなんですがね。 明日は、 今日収穫した、たけちゃんしいたけの細かい成長記録をまとめてつけよう。 毎日写真撮ったからね。 しーちゃんも今朝ひとつ発芽を確認したし。 よかよか。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しいたけ2011~2012] カテゴリの最新記事
|